Доллар к Новому вырастет до 8,50 грн.

Добавить новость


16 Сентября 2013 15:15 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 838 

Курс доллара к концу года повысится до 8,50 грн. Об этом во время пресс-конференции сообщил руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко, передает УНН.

"До конца года гривна будет умеренно девальвировать. Наш прогноз до конца года - это 8 грн 50 коп. за наличный доллар", - сказал Ивченко.

Эксперт предположил, что одной из причин, которая может повлиять на повышение курса - это внешний фактор в виде сокращения стимулирующих мер Федеральной Резервной Системы США.

"Сокращение таких стимулирующих действий приводит к росту стоимости заимствований для всех развивающихся стран, и Украина не является исключением. Нам становится все дороже занимать деньги на внутреннем рынке", - отметил он.

По словам эксперта, не менее важным фактором влияния является то, что до конца года нужно погасить внешние долги на сумму 2,4 млрд долларов.

Третьим фактором он назвал снижение цен на пшеницу на мировых товарных рынках, из-за рекордного урожая у всех ведущих поставщиков зерна, таких как Канада, Россия, США и Австралия.

"Несмотря на то, что у нас ожидается достаточно высокий урожай и мы рассчитываем значительную часть из него экспортировать, цены все же снижаются. Поэтому приток валюты будет равняться примерно тому же показателю, и в прошлом году", - отметил Ивченко.

Среди других факторов он также назвал сокращение золотовалютных резервов Украины и торгового баланса России, на которую приходится 27% экспорта.

"Эти факторы привалируют и скорее всего приведут к повышению курса доллара до конца года", - подытожил он.

Однако, среди положительных тенденций эксперт выделил стабилизацию цен на сталь, что немаловажно, ведь "металлургия продолжает оставаться достаточно существенной по объемам экспорта в Украине".

Кроме того, он отметил, что большую часть внешнего долга страны уже погашена, а именно 73%.

Ивченко отметил, что Национальному банку Украины все же удастся удержать гривну от более существенной девальвации.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: эксперт, экономика, гривня, доллар