Пшонка обещает прокурорам полную независимость и самоуправление

Добавить новость


10 Сентября 2013 12:50 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 553 

Виктор Пшонка
Виктор Пшонка
Это главная новация законопроекта "О прокуратуре", принятия которого требует ЕС для подписания соглашения об ассоциации.

Новый проект закона Украины "О прокуратуре" предусматривает гарантии независимости прокуроров и защиту от вмешательства в их профессиональную деятельность. Об этом на Всемирной ежегодной конференции Международной ассоциации прокуроров в Москве заявил генеральный прокурор Виктор Пшонка.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, Пшонка отметил, что эффективное выполнение возложенных на прокуроров обязанностей возможно только в условиях реальной независимости. "Поэтому следующий этап реформирования прокуратуры - новый закон "О прокуратуре", - сказал он.

По его словам, обеспечение независимости прокуроров возможно посредством создания органов прокурорского самоуправления - Всеукраинской конференции работников прокуратуры и Совета прокуроров Украины. "Это главная новация законопроекта. Такие органы самоуправления будут отвечать за решение вопросов внутренней деятельности прокуратуры. Эти институты еще не стали нормой в организации органов, но это уже стандарт с точки зрения Венецианской комиссии", - пояснил он.

Кроме того, добавил Пшонка, в законопроекте четко расписан порядок подбора кадров и их дисциплинарной ответственности.

"Таким образом, прокуратура Украины выходит на совершенно новый уровень своего развития. В условиях реализации норм нового УПК, а также принятия нового закона "О прокуратуре", органы прокуратуры способны в полной мере обеспечить надежную защиту прав и свобод граждан и верховенство права в уголовном производстве", - резюмировал генпрокурор.

Напомним, принятие нового закона о прокуратуре - обязательное условие для подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: Пшонка, прокуратура