Работники Пенсионного фонда призывают мелитопольцев следить за условиями своего трудоустройства

Добавить новость


5 Сентября 2013 19:51 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1041 

Управление Пенсионного фонда Украины в Мелитополе и Мелитопольском районе напоминает руководителям предприятий, работодателям и наемным работникам, которые стремятся иметь социальные гарантии и быть уверенными в завтрашнем дне - обращайте внимание на условия трудоустройства, начисление и выплату заработной платы.

Как отметила начальник отдела по организационно-информационной работе управления ПФУ в Мелитополе и Мелитопольском районе Ирина Шутько, если работнику начислена заработная плата не меньше законодательно установленного минимального уровня, с нее оплачены страховые взносы в Пенсионный фонд Украины (с 01.01.2011 года - единый социальный взнос в соответствии с Законом Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование"), то такой месяц полностью зачисляется в страховой стаж и заработная плата за этот месяц учитывается для расчета пенсии. В случае уплаты взносов с минимальной зарплаты рассчитывать можно будет в дальнейшем исключительно на минимальную пенсию. Если же сумма начисленной зарплаты, с которой уплачены страховые взносы, меньше минимального уровня, страховой стаж составляет неполный месяц и рассчитывается пропорционально начисленной зарплате.

Если работодатель не уплачивает взносы на общеобязательное государственное социальное страхование на наемных работников (основные причины - выплата заработной платы "в конвертах" без уплаты страховых взносов, наращивание долгов по выплате заработной платы и уплате страховых взносов), то периоды, за которые не уплачены взносы, не будут включаться в расчет страхового стажа наемного работника, этот заработок не будет учтен для расчета размера пенсии. Попросту сказать работодатель "ворует" у своего работника будущую пенсию.

Не следует забывать, что кроме получения достойной пенсии в старости, пенсии по инвалидности и других случаев, предусмотренных законодательством, существуют и социальные выплаты, которых лишены те, кто получает "теневую" заработную плату: оплаты временной потери трудоспособности, включая уход за больным ребенком; помощи по беременности и родам; помощи в связи с потерей трудоспособности по причине несчастного случая на производстве или профессионального заболевания; выплаты пособия по безработице в случае потери работы. Кроме того, нелегальная работа - это отсутствие защиты от незаконного увольнения, гарантий на безопасные условия труда, права на отдых.

"Обращаем внимание мелитопольцев, что Законом Украины "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы", предусмотрено наличие минимального страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по возрасту - 15 лет. Наличие страхового стажа, необходимого для назначения минимальной пенсии по возрасту и для повышения пенсии за сверхнормативный стаж: женщинам - 30 лет, мужчинам - 35 лет, - сказала И. Шутько, - Размер пенсии напрямую зависит от размера официально начисленной заработной платы. Обратите внимание на это уже сейчас".

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Условия трудоустройства, зарплата, стаж, пенсионный фонд Украины