В Запорожских детских поликлиниках родители выстаивают в очереди

Добавить новость


2 Сентября 2013 17:05 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 950 

В Запорожских детских поликлиниках ажиотажа нет, но в очереди постоять придется
В Запорожских детских поликлиниках ажиотажа нет, но в очереди постоять придется
Всему виной "школьная лихорадка". Школьники всех возрастов традиционно стремятся пройти медосмотр пораньше или получить справку о присвоении спецгруппы для занятий физкультурой. В коридорах поликлиники выстраиваются очереди из желающих пойти на прием.

– Мы уже четвертый год разъясняем, что проходить этот осмотр можно и в марте, и в октябре. Для этого ребенку надо обратиться к педиатру по месту жительства, и он уже направит на анализы, сдачу пробы Руфье, которая показана не всем, - рассказала главный педиатр управления по вопросам здравоохранения горсовета Галина Доля.

Если у ребенка проблема с сердечно–сосудистой системой, астма, другие жалобы или болезни, обязательно расскажите о них врачам. Они определят, можно ли делать эту пробу вашему ребенку. Сейчас врачи в поликлиниках работают в полную силу, работает по два кабинета, где делают только пробу Руфье. У нас все идет по плану, все дети медосмотр пройдут за ближайшие месяц–два.

Мама 6–классника Максима Светлана Шаповал в детское поликлиническое отделение центральной поликлиники Жовтневого района пришла с сыном проходить медосмотр – для этого даже с работы отпросилась. Оказывается, проба Руфье ребенком сдается со второго класса и только в присутствии родителей.

– Признаюсь, мы дотянули до последнего, а теперь вот в очереди стоять приходится, хорошо хоть процесс быстро идет, – рассказала Светлана. – Я сыну сказала: давай в сентябре пойдешь, мол, ажиотаж поутихнет, но он – ни в какую.

Максим рассказал, что не хочет ходить в специальную группу по физкультуре ни дня, а именно это ему светит, если не сдаст пробу Руфье до начала занятий.

– В прошлом году я проходил медосмотр в конце сентября, – рассказал Максим. – А до этого ходил в специальную группу — ни мяч с ребятами погонять, ни побегать нормально. А так, сдам эту пробу Руфье –и забуду!

Педиатр поликлиники Ирина Тишечко, которая как раз специализируется на пробе Руфье, поведала, что в этом году наплыва школьников и родителей практически нет: в двери никто не ломится – и хорошо.

– Были разные случаи, родители часто нервничают в очередях, – рассказала Ирина Викторовна. – Но в этом году все спокойно. Конечно, в августе, особенно в последние дни, народу побольше, но мы справляемся. Кстати, показатели по пробе Руфье в этом году лучше, чем в предыдущих. Раньше дети с напряжением относились к процессу ее сдачи, волновались. Может, поэтому результаты были слабые, а сегодня они уже знают, на что идут. И большая часть деток получает пропуск в основную группу по физкультуре, а мы, в свою очередь, не направляем их на обследование к врачам–специалистам.

Еще раз тем, кто не успел пройти медосмотр до 1 сентября, советуем не впадать в панику — в школы пустят всех. В любом случае и в сентябре, и в октябре в поликлиниках будут принимать школьников, которые должны пройти ежегодный медицинский осмотр.

Источник: iz.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: медосмотр, больница