Мелитопольские патриоты отпраздновали День независимости маршем в вышиванках вопреки запрету милиции

Добавить новость


24 Августа 2013 18:26 | Автор: Любовь ЧАЙКА | Просмотров: 2482 

Фото Сергея КРЫЛОВА
Фото Сергея КРЫЛОВА
Около сотни мелитопольцев утром 24 августа собрались в парке у бюста Тараса Шевченко, чтобы пройти маршем до площади, возложить цветы к подножию памятника Кобзарю и помолиться за Украину. Так представители национально-патриотических сил Мелитополя и патриоты Украины решили отпраздновать День независимости.

Однако акция едва не сорвалась: людям в вышиванкам пытались запретить пройти колонной по городу местные правоохранители. 23 августа запорожский областной административный суд рассмотрел иск мелитопольского городского совета о запрете пешего шествия, митинга и молебна, рассказал глава городской организации УП «Свобода» Алексей Ревенок. «Суд задовольнив позов міської влади частково, - отметил А. Ревенок. – Нам не дозволили йти по проїзній частині. То ми підемо по тротуру». Однако и по тротуару демонстрантам пытались запретить шествие правоохранители. После 15-минутных препираний колонна таки двинулась в направлении площади Победы с лозунгами «Слава Україні! Героям слава!», «Україна – понад усе!» и пр. Нужно отдать должное, участники вышитого марша правила дорожного движения не нарушали, успевали перейти дорогу по пешеходному переходу за одну волну «зеленого». В колонне развивались лишь национальные желто-голубые флаги и ленты, партийной символики в толпе не было.

У памятника Кобзарю участники марша устроили небольшой митинг. Вместе с настоятелем мелитопольской греко-католической церкви отцом Петром присутствующие помолились за Украину, под гимн страны-именинницы к подножию Кобзаря легли цветы, а постамент украсили гроздья калины. После этого начался конкурс на лучшую вышиванку, историческая викторина с сладкими призами и фотосессия. Все, кто пришли в вышиванках также могли совершенно бесплатно получить книги Левка Лукьяненко и Ивана Штепы, а некоторым в честь праздника достались и миниатюрные томики «Нового завета».

За действом, записывая на видео и конспектируя в блокноты происходящее, наблюдали правоохранители. От них не ускользнуло троекратное «ганьба» в адрес правящей партии. Но мер никто не принял.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: фоторепортаж, день независимости, вышиванки, свобода, ревенок