Мелитопольцы святили в храмах дары садов

Добавить новость


19 Августа 2013 15:20 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 840 

Фото и видео Сергея КРЫЛОВА
Фото и видео Сергея КРЫЛОВА
19 августа во всех православных храмах Мелитополя состоялись праздничные богослужения в честь одного из двенадцати основных праздников церковного календаря - Преображения Господнего или Яблочного Спаса, как называется этот праздник в народе.

Смысл и основная цель сегодняшнего праздника – духовное преображение людей. С самого утра в церкви и на подворья храмов шли горожане с корзинами и пакетами, наполненными фруктами нового урожая – яблоками, грушами, сливой, виноградом, а также с букетами цветов и бутылями с водой. Священнослужители проводили освящение этих щедрых даров садов. Согласно христианскому учению освящение плодов в день Преображения символизирует, что вся природа, которая пришла в расстройство в тот момент, когда через человека в мир вошел грех, теперь вместе с человеком ожидает грядущего обновления.

С Яблочного Спаса ночи становятся более холодными, явственно чувствуется приближение осени: «Яблочный Спас – держи рукавицы про запас». До Второго Спаса не принято было есть яблок, особенно грешно было это делать тем родителям, у кого умерли дети. Считалось, что Богородица на Яблочный Спас раздает деткам на небесах гостинцы и райские яблочки, а те, чьи родители попробовали яблоки раньше положенного времени, гостинцев не получат.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Яблочный Спас, освящение плодов, видео