Дело мелитопольской ОПГ: Кино о том, как Владимир Будагов носил взятку на АБЗ

Добавить новость


17 Августа 2013 09:08 | Просмотров: 1700 

Фото Сергея КРЫЛОВА
Фото Сергея КРЫЛОВА
16 августа в Мелитопольском горрайонном суде просматривали видеозаписи, на которых потерпевший Владимир Будагов пять раз носил деньги на МАБЗ.

Происходило это в июле - ноябре 2012 года. Летом В. Будагов обратился к заместителю мэра Л. Василенко с предложением за определенную мзду оставить его автобусы работать на маршруте №1. Чиновник дал согласие закрыть глаза на отсутствие договора у предпринимателя, но сам деньги принимать не стал и направил перевозчика в АБЗ.

Надо заметить, что во всех случаях Ивана Чаусова ловили на «живца» в конце рабочего дня в промежуток времени с 15.00 до 16.00. В. Будагов, на одежде которого была камера скрытого видеонаблюдения, на своем личном авто ездил на завод. Когда он в первый раз принес на завод 1400 долл. (купюрами по 100 долл.), директора не было, а бухгалтер не знала, что делать с валютой, и сказала: будем ждать директора. Когда подъехал И. Чаусов, потерпевший доложил: «у меня доллары, а бухгалтер не хочет принимать!». Директор не сразу согласился принять валюту, говорил, что договоренность с Л. Василенко была о гривнах. В. Будагов в ответ убеждал, что к концу дня поменять доллары не сможет, а впереди два выходных. Он каждый раз проявлял настойчивость и буквально «втюхивал» меченые доллары и гривны бухгалтерам завода.

10 октября 2012 года В. Будагов принес сумму большую, чем ранее – 15, 4 тыс. грн. и 350 долларов. Бухгалтер удивилась, но деньги приняла.

В одном из видеоматериалов было зафиксировано, как В. Будагов пытается заключить договор с АБЗ на какие-то услуги. Сотрудники АБЗ говорили, что от них чиновники горисполкома требуют отчетности, поэтому нужно составлять договора с указанием объема заказанных услуг по ремонту дорог. Сколько квадратных метров ставить в соответствующей графе, В. Будагов не знал, так как реально никакие услуги лично на АБЗ не заказывал. Но камера четко запечатлела, как сотрудник планово-сметного отдела подсказывала предпринимателю, что его коллеги обычно указывали в договоре площадь территории, прилегающую к их ЧП. Иными словами внесенные средства якобы должны были пойти на благоустройство именно этой территории. Хотя в некоторых договорах, которые заключались с директорами перевозчиков, указывался ремонт различных городских улиц и площадей.

В суде также состоялись дебаты по поводу того, стоит ли в полном объеме оглашаться все записи, ведь на них немало информации личного характера, касающейся не только подсудимых, но и других лиц, которые к делу не имеют никакого отношения. Возражали против полного просмотра и сами подсудимые, а вот их адвокаты, напротив, заверяли суд в необходимости детального изучения всех материалов. Председательствующий Виктор Фомин сообщил, что провести просмотр определенных фрагментов технически невозможно, а прокурор Денис Корх предложил защитникам излагать все свои требования в письменных ходатайствах суду.

Напомним, что сегодняшнее заседание суда было прервано из-за нездоровья С. Вальтера. На будущей неделе суд продолжит исследование доказательств по делу.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мелитопольский горрайонный суд, мелитопольская опг, вальтер, исследование доказательств