Программа “АвтоТАК”: от мыслей о разводе до положительных отзывов

Добавить новость


16 Августа 2013 19:25 | Просмотров: 6793 

Автомобиль без банковского кредита

Сегодня поговорим о приобретении автомобиля. Я уже предвижу скепсис, мол, что нового можно услышать по этой теме, но давайте все по порядку.

Купить автомобиль сходу, взяв и выложив из кармана необходимую сумму, могут далеко не все. Увы. Поэтому приходится рассматривать несколько вариантов:

  • скопить необходимую сумму “кровных”, пряча их под подушкой или в банке;
  • взять кредит.
  • купить подержанную машину (этот вариант я отбросил сразу поскольку меня не устраивала перспектива «пожизненной» зависимости от СТО, на которое уходили бы все мои деньги и драгоценное время).

Первый вариант кажется надежным, но... требует терпения и постоянного контроля средств. Правда с контролем все тоже не просто. Пример из моего опыта: систематически «одалживал» у себя же отложенные на покупку машины деньги, потому что они мне оказывались ну очень нужны то на покупку новой модели телефона, то в отпуск поехать, то еще на что-то. И со временем я смог себе признаться в том, что стопка отложенных денег становилась не то, что больше, а меньше с каждым днем. То же касалось и «хранения» на депозите: получалось так, что как только вносить деньги, так обязательно «непредвиденные» расходы. Также, вариант «скопить» “вынужден соперничать” с инфляцией, поэтому, к примеру, через год накопленная на 4 колеса моей будущей машины сумма уже равняется, к примеру, только 3 колесам.

Второй вариант более заманчив. Машина в вашем распоряжении практически сразу; не надо долго и терпеливо собирать по крупицам свободные средства; инфляция и рост цен на авто вас не должны больше беспокоить, если только вы не берете кредит в иностранной валюте.

В целом второй вариант меня устраивал, и я уже было думал им воспользоваться, но случайно узнал об услуге компании “Авто Просто” – возможности приобретения автомобилей в группах. В общем-то это и есть тот опыт, которым я хотел бы с вами поделиться. Итак...

Что за “зверь” этот “Авто Так”?

Программа работает с группами людей, выбравших сходные модели автомобилей. Объединенные вместе, они выплачивают ежемесячные взносы, лучшим образом отвечающие их бюджету, и в соответствии с объемом производимых платежей получают автомобили в той или иной последовательности (у каждого свои сроки ожидания).

На украинском рынке систему “АвтоТак” (AvtoTak) представляет компания “Авто Просто”, которая стала первой компанией-администратором покупок в группах, получившей вначале 2013 года гослицензию. Дело в том, что покупки в группах в Украине существуют еще с 1998 года. Вместе с тем этот вид деятельности был признан финансовой услугой, и всех администраторов обязали получать лицензию на осуществление такой деятельности только в этом году. Многие, кстати, недобросовестные фирмы так и продолжают работать без лицензии, и большой вопрос насколько они придерживаются норм закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг».

Как все происходит?

  • Вы выбираете автомобиль своей мечты. Я сделал это непосредственно в салоне. С договором и условиями предварительно можно ознакомиться на сайте компании. Кстати, на сайте действует система онлайн-консультирования, которая действительно РАБОТАЕТ (что важно).
  • Оформляете договор. Из документов достаточно было подготовить паспорт и ИНН. Непосредственно перед подписанием договора надо прояснить все финансовые вопросы по предоставляемой услуге, чтобы не осталось недопонимания. Неплохо бы ознакомиться с отзывами по “АвтоТак” (можно поискать неофициальные, ибо официальному у нас доверия нет). Требуется также внести так называемое “вознаграждение”. Пусть это название вас не пугает. Под вознаграждением подразумевается оплата услуг компании, связанных с включением договора в систему и формированием группы. У меня сумма составляла 3,6 % от стоимости понравившегося авто.
  • Выплачиваете ежемесячные взносы. Тут все индивидуально. Главное – правильно рассчитать свои силы. Хотя если вы сможете выплачивать более значительные суммы, чем было заявлено, то оплату всегда можно внести авансом. Кстати, это не только не спровоцирует штрафные санкции, но и принесет своеобразные выгоды в виде скидки (до 50 %!) на оплату услуг компании, что очень и очень вдохновляет. В моем случае внесение авансовых платежей более чем за год вперед позволило мне получить машину по истечении всего нескольких месяцев после оформления договора и существенно сэкономить на процентах.
  • Получаете автомобиль. Я, как уже сказал, получил его почти сразу – буквально через пару месяцев. В вашем случае все может быть по-другому. Точнее все зависит от ваших возможностей и желаний.

Какие минусы

Какие плюсы

  • Не все получают машину сразу же. Если не вносятся авансовые платежи, то придется немного подождать. Если принять во внимание то, что при системе «накоплю дома» тоже нужно ждать, и учитывая, что по программе покупок в группах вы не просто оплачиваете ежемесячный взнос деньгами, а покупаете часть автомобиля, то есть, ваши деньги защищены от инфляции, то даже здесь в пользу покупки в группах можно найти своеобразный «плюс».
  •  
  • Уверенность в том, что автомобиль у вас будет.
  • Я сам мог (пусть и косвенно) участвовать в определении сроков получения автомобиля.
  • Лояльные требования к необходимым документам (в сравнении с претензиями банков – это просто чудо какое-то).
  • По мои расчетам переплата (стоимость услуг) оказалась заметно ниже кредитной ставки, которая мне “светила”.
  • При внесении платежей вперед, не только нет штрафных санкций, но даже можно получить снижение стоимости услуг до 50 % (это максимум).

У нас подобные приемы работы наученному горьким опытом населению не внушают доверия, поэтому многие воспринимают АвтоТак как развод. Увы, основание для этого есть, так как при всем удобстве метода далеко не все компании, использующие систему покупки авто в группах, действуют честно. Лично меня убедил только четко составленный договор, с конкретными датами и суммами, поэтому не бойтесь спрашивать, выяснять и может быть даже требовать внесения четких данных (мне не пришлось).

В целом, это все. Естественно за все сказать не могу, но возможно мой опыт сотрудничества с системой АвтоТак кому-нибудь окажется полезным.

*



 
 



 

Версия для печати
Loading...