Музеи Берлина: сплетение культур и эпох в одном городе

Добавить новость


14 Августа 2013 15:44 | Автор: Александр ПОДГОРНЫЙ | Просмотров: 791 

Берлин по праву можно назвать музейной столицей: ведь в городе их расположились более 170, посвященных различным эпохам и культурам. Здесь можно найти абсолютно все, начиная от Египетского музея, хранящего наследие древнейшей цивилизации, и заканчивая музеем Геев, посвященным феномену гомосексуализма. Если вы решили отправиться в столицу Германии, чтобы устроить тур по самым примечательным достопримечательностям, то в вашем распоряжении отели в Берлине: ведь вам понадобиться минимум неделя, чтобы посетить хотя бы четверть наиболее выдающихся галерей.

В центре Берлина сосредоточен Музейный остров, который с 1999 года находится под защитой ЮНЕСКО, поскольку комплекс приобрел статус всемирного культурного наследия. В этом историческом ансамбле их пять, каждый из которых является уникальным представителем искусства и хранит в себе бесценные экспонаты.

Боде

Боде был открыт в 1904 году и изначально назывался Музеем кайзера Фридриха, но в 1956 году его переименовали и назвали в честь немецкого искусствоведа Вильгельма фон Боде: ведь именно он подобрал первую коллекцию скульптур и картин для королевской галереи. С 2000 по 2006 гг. в здании была проведена глобальная реставрация, и сейчас в нем представлены три крупные коллекции. Первая из них хранит Скульптурное собрание, где находятся ценнейшие экспонаты Средневекового периода и Нового времени. Вторая галерея именуется Музеем византийского искусства и демонстрирует предметы искусства и быта всего античного Средиземноморья. В третьей секции расположен Монетный кабинет, в котором сосредоточена уникальная коллекция монет: некоторые из них датированы VII веком до н.э.

Пергамский музей

В 1930 году в столице появилось еще одно хранилище искусства – Пергамский, представлявший тогда некоторые экспонаты коллекций Берлинского музея. Во время Второй мировой войны исторический комплекс серьезно пострадал, а многие его предметы искусства были вывезены в СССР. И хотя некоторые экспонаты вернулись на родину уже в 1958 году, значительная их часть и поныне хранится в Эрмитаже и Пушкинской галерее. Сейчас в Пергамском помещении находятся три основные секции: Античное собрание, Музей исламского искусства и Переднеазиатский. Здесь демонстрируются предметы древней монументальной архитектуры.

Старая национальная галерея

Одна из первых картинных галерей Берлина, основанная в 1861 году, изначально экспонировала 262 работы европейских художников. В 1876 году коллекцию переместили в новое здание, возведенное по проекту Ф. А. Штюлера, которое мы и можем увидеть сегодня на этом острове. Среди экспонатов коллекции представлены картины, исполненные в различных стилях, - это и классицизм, и романтизм, и французский импрессионизм, и ранний модерн.

Старый музей

В прошлом Королевский, а ныне Старый, является старейшим представителем искусства на острове. Он открыл свои залы для посещения в 1830 году и продолжает работать и по сей день. Здесь каждый может оценить коллекции античных предметов древнегреческого и древнеримского искусства.

Новый музей

В 1855 году в Берлине открылся Новый, поскольку Старый музей уже не вмещал в себя накопившиеся экспонаты. После Второй мировой войны здание долгое время прибывало в разрухе и было окончательно восстановлено лишь в 2009 году. Сейчас его основным достоинством является египетская коллекция: среди ее экспонатов можно встретить египетские папирусы, а также знаменитый бюст Нефертити.

*


 
 


 

Версия для печати
Loading...