Дело мелитопольской ОПГ: Свидетель оклеветал подсудимого Л. Василенко, потому что ему угрожали сотрудники УБОП?

Добавить новость


13 Августа 2013 18:00 | Просмотров: 1886 

Фото автора
Фото автора
13 августа в суде давали показания бывшие директора КП «Чистота-2» Артем Кологойда и Иван Евтухов Показания ныне безработного И. Евтухова шокировали участников процесса.

На досудебном следствии он заявил, что в октябре 2011 г. ему позвонил Л. Василенко, пригласил в свой кабинет и сказал, что ежемесячно он должен собирать с машины (всего их в КП было 107) по 340 грн. и приносить ему. О сборе средств было известно и тогдашнему директору А. Кологойде. В конце каждого месяца С. Курицын передавал И. Евтухову 36 тыс. грн., последний отдавал их Л. Василенко, который отправлял деньги в сейф, находящийся в служебном кабинете. В общей сложности с водителей КП было собрано и отдано Л. Василенко 216 тыс. грн.

В суде от прежних показаний И. Евтухов отказался, пояснив их давлением со стороны сотрудников УБОП.

- Свои показания, который у меня отбирали сотрудники милиции в стенах местного ОБОП в ноябре 2012 года, я даже не читал, а протокол подписал. Я хотел в тот день выйти из УБОП – у меня двое маленьких детей. Меня вынудили дать показания против Василенко. Оперативники сказали, что Л. Василенко и И. Чаусов уже сидят, и меня отвезут в Запорожье и посадят. Меня вынуждали давать показания против Василенко.

Судья Владислав Зимогляд пытался выяснить, почему свидетель оклеветал подсудимого, а прокурор Д. Корх заметил, что свидетеля за дачу заведомо ложных показаний следует привлечь к уголовной ответственности. Прояснить ситуацию мог бы сам Л. Василенко, но он 13 августа воспользовался своим конституционным правом и отказался отвечать на вопросы прокурора. Поэтому суд так и не выяснил, брал подсудимый деньги или нет.

И. Евтухов заявил в суде, что бывший директор КП «Чистота-2» Н. Волык угрожал ему и заставлял уволиться. События, по его словам, происходили в кабинете экс-секретаря Мелитопольского горсовета Артура Поляченка. Свидетель, якобы, даже по этому поводу обращался в милиции, но безрезультатно.

Кто собирал деньги в КП с водителей и возил их в горисполком? – попробовал разобраться суд.

- К заместителю директора А. Звягинцеву постоянно приезжал Николай Волык. О чем они беседовали, не знаю, - говорит И. Евтухов. – Когда я стал директором и узнал, что деньги в КП идут мимо кассы, издал приказ, согласно которому диспетчер отвечает за оприходование всей суммы. Мне известно, что А. Звягинцев каждый день из собранных денег брал 300 грн. Поэтому его должность я сократил. Он на четыре месяца ушел на больничный, а потом уволился. Следовательно, у него есть все основания меня оговаривать.

Судя по показаниям И. Евтухова, водители сами приходили в КП «Чистота-2» и заявляли о желании работать. В основном это были нелегалы, которым городская власть объявила войну. В КП перешли работать водители из ЧП «Мотор-экспресс» ( 69 машин в 2011-2012 годах) и «Дизель – ТД». Работать в КП, по его словам, им было выгодно, так как была лицензия, официальное трудоустройство, полный соцпакет и гарантия спокойной работы на линии. Не секрет, что сотрудники ГАИ и другие проверяющие водителей КП проверками не изнуряли. В 2011 году в КП было около 25 водителей, а в 2012 – примерно сто. Водители сами оформляли у нотариусов доверенности и передавали безвозмездно (!) свои авто в пользование КП. Договор аренды транспорта с владельцами машин никто не заключал, так как для КП это было накладно. Услуги нотариуса для частных лиц были в 4 раза дешевле, чем для предприятия. Свидетель Иван Евтухов заверил суд, что лично он деньги с водителей не собирал и не знает, кто это делал.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: дело мелитопольской ОПГ, василенко, кологойда