Янукович одобрил налог на утилизацию автомобилей

Добавить новость


4 Августа 2013 09:20 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1227 

Янукович одобрил введение в Украине налога на утилизацию автомобилей
Янукович одобрил введение в Украине налога на утилизацию автомобилей
Президент Украины Виктор Янукович одобрил введение в Украине утилизации автомобилей, снятых с эксплуатации, и уплаты нового экологического налога за их утилизацию.

Соответствующие законы, принятые Верховной Радой 4 июля, глава государства подписал 30 июня (закон 421-VII "Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств", рег. №0936) и 31 июня (закон 422-VII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств", рег. №0975).

Согласно этим законам, сбор за утилизацию уплачивают как импортеры, так и производители автомобилей и автобусов, за исключением выпускающих транспортные средства по циклу "сварка-окраска-сборка".

Базовая ставка налога за утилизацию легковых автомобилей не изменилась по сравнению с редакцией принятого в первом чтении законопроекта и составляет 5,5 тыс. грн, такая же ставка установлена на кузова для промышленной сборки.

Вместе с тем, на остальные транспортные средства (автобусы, грузовые, грузопассажирские автомобили или спецавтомобили) она снижена до 11 тыс. грн по сравнению с 38 тыс. грн.

Кроме того, неизменными остались коэффициенты к базовым ставкам для новых легковых автомобилей: 0,86 – для электромобилей и авто с объемом двигателя до 1 тыс. куб. см (т.е. сумма налога составит 4,73 тыс. грн), 1,34 – с двигателями от 1 тыс. до 2 тыс. куб. см (7,34 тыс. грн), 2,56 – с двигателями от 2 тыс. до 3 тыс. куб. см (14,08 тыс. грн).

Для легковых автомобилей с объемом двигателя от 3 тыс. до 3,5 тыс. куб. см сумма составит 19,1 тыс. грн (коэффициент 3,47), свыше 3,5 тыс. куб. см – 30,25 тыс. грн (5,5).

В то же время принятым законом значительно снижены по сравнению с принятой в первом чтении редакцией величины повышающих коэффициентов (и соответственно, суммы сборов) для бывших в употреблении легковых автомобилей. Они будут ровно вдвое выше, чем для новых автомобилей, хотя первоначально предполагалось, что они будут превышать их в 6 раз, а по отдельным позициям – в 8 раз.

Кроме того, установлен коэффициент "4" для новых кузовов для легковых авто (за исключением кузовов для промышленной сборки, которые освобождены от уплаты сбора), т.е. сумма сбора составит 22 тыс. грн за кузов, и 12 – для подержанных (66 тыс. грн).

Депутаты также изменили и понизили коэффициенты для автобусов и грузовых автомобилей, привязав их к полной массе. Для новых транспортных средств коэффициенты составят: до 2,5 тонн – 0,8, до 3,5 тонн – 0,9, до 5 тонн – 1, до 8 тонн – 1,1, свыше 8 тонн – 1,34. Для бывших в употреблении автомобилей они также выше ровно в два раза.

Вступление в силу закона планируется с 1 сентября 2013 года.

Напомним, ранее Евросоюз раскритиковал Украину за введение нового налога для авто, предупредив, что это решение "будет иметь очень серьезное влияние на двусторонние экономические отношения". "ЕС высказал надежду и ожидания, что Украина сделает все возможное для того, чтобы этот закон не вступил в силу", - сказано в одном из последних, весьма резком, заявлении представительства ЕС.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: утилизация, налог, янукович