Минюст Украины: Решение Евросуда по Тимошенко уже выполнено

Добавить новость


31 Июля 2013 09:15 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 699 

Нарушения, на которые указал Европейский суд по делу "Тимошенко против Украины", уже исправлено путем принятия нового Уголовного процессуального кодекса. Об этом говорится в заявлении Министерства юстиции Украины, обнародованном вечером 30 июля.

"Решение правительства Украины не обращаться с ходатайством об обжаловании такого решения ЕСПЧ следует рассматривать как сознательный шаг в контексте начатых президентом Украины Виктором Януковичем реформ судебной и правоохранительной системы... по результатам таких реформ, в настоящее время устранены проблемы, лежащие в основе констатации ЕСПЧ нарушений в указанном деле", - отмечают в министерстве.

Минюст обращает внимание, что "заявитель на момент принятия Европейским судом решения по делу отбывала наказание на основании приговора, вступившего в законную силу". Потому, убеждены в украинском правительстве, вопрос о ее освобождении от отбывания наказания "не рассматривался и не мог быть предметом рассмотрения суда в пределах указанного дела".

"В таком решении ЕСПЧ отсутствуют какие-либо требования об освобождении заключенного или отправки ее на лечение за границу", - подчеркивают в министерстве.

Минюст отмечает также, что "Европейский суд не установил никаких политических мотивов в нарушении прав Тимошенко Ю.В. по делу".

"Жалобы заявителя на круглосуточный надзор за ней в больнице и обнародования пенитенциарными органами ее медицинских документов в средствах массовой информации (статья 8 Конвенции) Европейский суд признал неприемлемыми в связи с необжалованием их в национальных судах", - говорится в сообщении.

Учитывая вышесказанное, в Министерстве юстиции полагают, что решение по делу "Тимошенко против Украины" полностью выполнено и не предусматривает осуществления любых других дополнительных действий или обязательств Украины. "Отмечаем, что Украина остается преданной нормам Конвенции о защите прав человека и основных свобод, последовательно выполняет свои обязательства и выполняет решения ЕСПЧ", - утверждают украинские чиновники.

Напомним, 30 июля решение Европейского суда по правам человека, принятое 30 апреля 2013 года в результате рассмотрения первого дела Юлия Тимошенко против Украины, приобрело статус окончательного.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: Евросуд, Тимошенко, ЕСПЧ, Минюст