Дело мелитопольской ОПГ: бывший директор КП Николай Волык в суде признал существование «черной кассы» на его предприятии

Добавить новость


22 Июля 2013 13:30 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 1844 

Фото Сергея КРЫЛОВА.
Фото Сергея КРЫЛОВА.
Допрос свидетеля обвинения Николая Волыка, бывшего руководителя КП «Чистота-2», состоялся 16 июля. В своих показаниях он настаивал на существовании в Мелитополе преступной группировки во главе с Сергеем Вальтером, так как «без него ни один вопрос в городе не решался».

Как рассказал суду Н. Волык, в марте-апреле 2011 у него состоялась беседа с городским головой, с которым на тот момент он находился в «более, чем дружеских отношениях». Разговор шел о том, что КП необходимо получить лицензию на осуществление пассажирских перевозок. А вот автопарк предприятию только предстояло собрать и сделать это планировалось за счет частных предприятий, уже осуществляющих пассажироперевозки в Мелитополе. Предполагалось, что предприятия отдадут по 10 до 20 автомобилей в «Чистоту-2».

Информировать руководителей предприятий о «нововведениях» должен был сам Н. Волык, а чтобы те отнеслись к предложению более лояльно, «власть создала им проблемы по налоговой, ГАИ и сектору транспорта». Пояснять, как именно на эти организации могла повлиять власть, Н. Волык не стал, но все перевозчики таки передали маршрутки в КП и буквально за несколько месяцев их здесь стало до сотни.

Н. Волык также сообщил суду, что С. Вальтер собирал руководителей предприятий в своем кабинете, где сообщил им, что коммунальное предприятие необходимо поддерживать - передавать туда транспорт. Однако присутствовавшие на заседании суда директора предприятий эту информацию не подтвердили.

При этом, по словам Н. Волыка, ни статус коммунального предприятия, ни его более чем десятилетняя дружба с С. Вальтером не освободила «Чистоту-2», от выплаты 340 гривен за автобус. Н. Волык сообщил, о том, что на КП была сформирована «черная касса», из которой и шли выплаты «на благотворительность». Передавал наличные деньги директор КП вице-мэру Леониду Василенко,затем это делал новый директор КП Иван Евтухов.

Н. Волык сказал, что уволился, поскольку не понимал, почему предприятие должно платить, вместо того, чтобы развиваться. В ответ бывший вице-мэр Алексей Козлов уточнил, что основанием для разрыва контракта с Волыком стало наличие на КП задолженности по заработной плате.

Н. Волык, давая показания о деятельности городского головы, в выражениях не стеснялся, неоднократно указав, что считает, что «без него ни один вопрос в городе не решался». Кроме того, он утверждал, что А. Козлов знал о происходящем.

- Я не заплатил по 340 грн, поскольку средства ушли на выплату налогов, Козлов сразу ко мне прислал проверки и дал понять, что лучше не заплатить налоги, но эти отчисления сделать, - рассказал суду Н. Волык.

А вот к бывшему заведующему сектором транспорта и связи Виктору Кирилюку у Н. Волыка претензий нет. Он считает, что Кирилюк был вынужден выполнять указания городского головы. Стоит отметить, что сейчас В. Кирилюк является директором общественной организации «Мелитопольская ассоциация перевозчиков», учредитель которой - Н. Волык.

Сергей Вальтер считает, что Н. Волыку выгодно его оговаривать, поскольку он хочет монополизировать пассажироперевозки в городе.


 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: вальтер, волык, суд, свидетели, кирилюк, козлов