Дело мэра: споры о дипломе

Добавить новость


21 Июля 2013 18:35 | Просмотров: 2184 

"Без бумажки ты - букашка, а с бумажкой - человек". Возможно, эти слова из «Песенки бюрократа», написанной советским поэтом Василием Лебедевым-Кумачом , 19 июля вспомнили многие участники процесса по делу мелитопольской ОПГ. В суде друг Сергея Вальтера вспоминал, как обмывали его диплом, но назвать фамилии однокурсников, педагогов, декана или ректора не смог.

Единственным свидетелем со стороны защиты был Владимир Сергиенко. Ходатайство о его допросе заявил адвокат С. Вальтера Александр Еременко. Он пояснил, что данный свидетель - гражданин Российской Федерации, в Мелитополе пробудет недолго, поэтому допросить его нужно вне очереди. Процессуальный прокурор Денис Корх возражал, ссылаясь на статью 363 УПК Украины, и сообщил, что заявлять это свидетеля сторона защиты должна была в подготовительном слушании или же после изучения доказательств по делу, перед судебными дебатами. Выслушав стороны, судебная коллегия приняла решение допросить заявленного свидетеля. Суд проверил паспортные данные В. Сергиенко, он был приведен к присяге (как и граждане Украины) и дал показания.

Владимира Сергиенко представился давним товарищем Сергея Вальтера. Сам он уроженец Мелитополя, давно живет в Тюменской области и показал следующее:


- Во время учебы Сергея Георгиевича в Уральском ордена Трудового Красного Знамени политехническом институте имени С. К. Кирова я помогал ему находить квартиру в Свердловске. А потом получил приглашение в ресторан «обмыть диплом». Этот документ он там видел, как и однокурсников и педагогов Сергея Вальтера.

Ни одной подробности свидетель назвать не смог. Он не помнил фамилий ректора, педагогов и друзей С. Вальтера. Прокурор и адвокаты Сергея Вальтера по-особому переглядывались, подмигивали. Этот момент был замечен судьями, которые даже попытались выяснить, чтобы это значило. У процессуального прокурора Дениса Корха возникли вопросы по поводу учебы в институте. За годы учебы ( 1980-1986 годы), по словам Д. Корха, С. Вальтер два года отбывал наказание в местах лишения свободы и дважды брал академотпуск (об этом он сам сообщил суду). Как такое возможно, прокурор не мог понять. Сергей Георгиевич пояснил: «Зачеты сдавал экстерном. Я также учился на военной кафедре (хотя и заочник), в армии не служил."

Со слов прокурора, после обучения на военной кафедре присваивается звание «лейтенант запаса», но С. Вальтер не является военнообязанным. Д. Корх также заявил, что обвинение располагает официальными ответами из Уральского федерального университета имени Президента России Б. Н. Ельцина (так ныне называется уральский политех) о том, что С. Вальтер там никогда не учился и диплом не получал. Суд также обратился к С. Вальтеру с просьбой предоставить по возможности фотографии, которые сделаны в студенческие годы на фоне учебного заведения или другие доказательства своей учебы в вузе.

Очередное судебные заседание назначено на 1 августа.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мелитопольская опг, сергей вальтер, диплом