Как политики предали дело "врадиевских ходоков" (взгляд из Киева нашего специального корреспондента)

Добавить новость


18 Июля 2013 21:00 | Просмотров: 833 

От нашего специального корреспондента Александра Андрущенко, Фото автора
От нашего специального корреспондента Александра Андрущенко, Фото автора
18 июля в 18 часов в Киеве на Майдане Незалежности открылся митинг участников "Врадиевской ходы". В центре столицы Украины собралось не более 500 человек.

Рядом с этой акцией весьма скромных размеров много гуляющих киевлян и гостей города на Печерских холмах. Сами врадиевцы и присоединившиеся к ним по пути следования такие же , как и они, потерпевшие в результате произвола милиции, были явно огорчены таким равнодушием к их вопиющим проблемам.

Напомним, жители пгт Врадиевка Николаевской области бурно протестовали в связи со случаем изнасилования и попытки убийства своей землячки. Они требовали взять под стражу подозреваемого в совершении преступления капитана милиции Дрежака. В конце концов даже штурмовали с применением "коктейлей Молотова" райотдел милиции. Но своего добились. Капитана взяли под стражу. Взрыв общественного недовольства во Врадиевке сколыхнул всю страну. Акции в поддержку требований врадиевцев прекратить милицейский беспредел прошли в нескольких городах Украины. Свое отношение к собитиям и состоянию дел в правоохранительных органах Николаевской области высказали многие высокие должностные лица страны, в том числе и Президент Украины Виктор Янукович. Жесткую критику праооханительных органов повели лидеры оппозиции.

На этом фоне и началась "Врадиевская хода". Более двух десятков человек, среди которых не все из Врадиевского района, так так остальные присоединялись к акции по пути следования группы. Каждый нес свою боль о невинно убитых или потерявших здоровье родственниках, пострадавших от рук сотрудников милиции.

17 июля в г. Васильков прибыла часть группы ходоков. На митинге выступили пострадавшие как из Николаевской области, так и из Василькова. Горячо высказался в защиту тех, кто борется за справедливое расследование дел в отношении милиционеров, выступил народный депутат от партии "УДАР" Сергей Каплин.

После Василькова группа "Врадиевской ходы" остановилась на ночевку на окраине Киева. Поздним вечером 17 июля к ним приехали народные депутаты Сергей Каплин и Николай Катеринчук. Требование ходоков к политикам было одно - никакой партийной символики в заключительный день митинга. Тем же вечером представители партии "УДАР" увезли с бивака трех врадиевцев, которых их земляки больше не видели. Затем утром 18 июля на стоянку пришло сообщение о том, что пропавшая троица идет с другой группой во главе с Сергеем Каплиным под знаменами "УДАРа". Это был для аполитичных ходоков, что называется, удар ниже пояса. Лидер врадиевцев выехал к месту движения ."параллельной ходы", пошел навстречу ее движению, но его приверденцы "ударовцев" просто обошли. Надо сказать, что остановить "параллельщиков" пытался и Николай Катеринчук. Но, видимо, это ему не удалось. Сам Николай Катеринчук к "истинным" врадиевцам не возвратился. На митинг в Киеве прибыл только его представитель Дмитрий Маринин, депутат Харьковского горсовета от Европейской партии.

В Киеве расстроенные таким развитием событий врадиевцы и другие участники митинга из ряда областей Украины и Киева говорили о том, что оппозиционным депутатам достаточно было направить на Майдан своих помощников и партийных активистов. Тогда картина была бы несколько иной. Когда я прощался с врадиевцами, то понял пор их высказываниям, что они чувствуют себя преданными и брошенными оппозиционными политиками.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: врадиевка, киев, мвд