Бердянск. Узники детского лагеря «Орион»

Добавить новость


4 Июля 2013 11:39 | Просмотров: 2964 

Более 60 школьников из Волынской области, приехавших отдыхать в Бердянск, поселили в полуразрушенных бараках с прогнившим потолком и протекающей крышей. Можно с уверенностью утверждать, что нынешний отдых в Бердянске этим детям из Камень-Каширского района Волыни запомнится на всю жизнь. Только вот какими будут эти воспоминания?

Дети ехали по путевкам в санаторий «Орион», которые для них приобрели их родители, а в результате их поселили в почти разрушенные помещения детского лагеря с таким же названием. С первых дней такого, с позволения сказать, отдыха дети стали звонить своим родителям и рассказывать о выбитых окнах, грязных, сбитых и порванных ватных матрацах, о питьевой воде, которую они покупают за свои деньги, плохом питании, ужасном состоянии санузлов и прочих «прелестях». А еще о стаях бродячих собак, которые шныряют по территории и могут покусать (а то и загрызть!) любого, кто станет на их пути.

Обеспокоенные родители учеников буквально штурмуют чиновничьи кабинеты. И не удивительно. Ведь звонки от своих детей все более тревожные: они голодные, живут в условиях жуткой антисанитарии. Более того - существует реальная угроза их жизни. Помещения, в которых они находятся, вот-вот развалятся.

По словам самих учащихся, во время ливня, они были вынуждены подставлять ведра под протекающим потолком, доски пола прогнили и прогибаются под ногами, а к окнам им вообще запрещают приближаться, поскольку окна могут выпасть.

Приехавшим детям пришлось полчаса стоять под проливным дождем перед закрытыми воротами - к ним никто не выходил. Тогда они пересадили через забор одного из учеников. Который отправился на поиски администрации этого детского «оздоровительного» учреждения. Только после этого к ним соблаговолили выйти. Войдя в помещение дети испытали настоящий шок от увиденного. Школьников расселили, как это и было принято в советские времена, «табором» - по одиннадцать человек в палате. Принять душ после дальней дороги не разрешили: оказывается, душевой можно воспользоваться только через день, да то - всего 25 минут. Не оздоровительный лагерь, а зона какая-то, концлагерь с похожими порядками!

Да и отдохнуть по-человечески нельзя – грязные, сбитые матрацы, разрисованные за годы пользования подушки. Чего уж говорить о туалетах - к ним и близко подойти страшно. К стати, по соседству с «Орионом» есть еще один такой же лагерь. Там и вовсе нет санузлом, и дети оттуда ходят в «Орион».

А вот директор сего заведения попросил детей не волноваться и не поднимать шум. Мол, принесу вам новые постели и прочее. И попросил, чтобы школьники подождали до 11 июля, а там, их, дескать, переведут в другое место…

Родители школьников стали разбираться и пришли к выводу о возможной путанице, которая произошла по вине какого-нибудь чинуши из отдела здравоохранения или образования. Оказывается, в Бердянске существует два «Ориона». И их детей отправили «не в тот «Орион»»! Поняв, что напортачили, чиновники просят подождать, когда закончится смена у киевских школьников, которые отдыхают в санатории «Орион», а потом туда перевезут детей из Камень-Каширского района.

Надеемся, в ситуацию вмешается прокуратура и выяснит, почему детей поселили в таких ужасных условиях. А заодно и то, как вообще полуразрушенное и совершенно не приспособленное для проживания не только детей, а и взрослых, «оздоровительное» учреждение получило разрешение на работу. Кто поставил подписи под этим документом?

P. S. После вмешательтсва Волынской прокуратуры детей из "оздоровительного" лагеря "Орион" уже переселили в другой оздоровительный лагерь. Тем не менее, это снимает ответственности ни с дирекции "Ориона", ни с Бердянских городских чиновников.







 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: бердянск, лагерь, орион, дети, отдых