В заповеднике "Каменная Могила" прошел международный полевой семинар

Добавить новость


20 Июня 2013 14:21 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 882 

Фото Сергея КРЫЛОВА: На территории Каменной Могилы.
Фото Сергея КРЫЛОВА: На территории Каменной Могилы.
В эти выходные Национальный историко-археологический заповедник "Каменная Могила" стал местом проведения международного полевого семинара по теме "Адаптация растений и человека к изменениям климата в Украине".

По информации заместителя генерального директора заповедника по научной работе Ольги Пеневой, семинар был организован НИАЗ "Каменная Могила", Институтом археологии НАН Украины и Бернским университетом (Швейцария). Семинар стал подведением итогов совместного украинско-швейцарского проекта "Адаптация растений и человека к изменениям климата в Украине". Украинская сторона была представлена группой археологов и зоологов во главе с доктором исторических наук Натальей Котовой, швейцарская сторона включала группу специалистов по изучению климата, возглавляемую профессором, директором института истории растений Бернского университета Вилли Тиннером.

Напомним, что заповедник "Каменная Могила" на протяжении трех лет являлся одним из базовых мест, где реализовывался украинско-швейцарский проект. В рамках проекта были проведены археологические раскопки двух поселений: "Каменная Могила-1" и "Каменная Могила-3". В результате исследований учеными были получены уникальные материалы для изучения экономики древнего населения Северного Приазовья. Изучения отложений спор и пыльцы стали основой для реконструкции климата и ландшафта вокруг Каменной Могилы последних восьми тысяч лет. Благодаря отбору образцов, был установлен возраст поселений и определено, что рядом с Каменной Могилой сохранились стоянки охотников и скотоводов, датируемые восьмым тысячелетием до нашей эры. Предметы и археологические коллекции, найденные во время проведения раскопок, пополнили фонды НИАЗ "Каменная Могила".

Как сообщила О. Пенева, участнии семинара из Украины, России, Швейцарии и США обговорили актуальные проблемы современной археологии, демографии, истории климата. По итогам семинара планируется издать сборник научных статей.





 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: Международный полевой семинар, украинско-швейцарский проект, НИАЗ "Каменная Могила", Ольга Пенева