В Крыму за один день поймали сразу пятерых воров в законе

Добавить новость


20 Июня 2013 13:43 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 856 

Фото: ЛIГАБiзнесIнформ.
Фото: ЛIГАБiзнесIнформ.
В Крыму УБОП задержал пятерых коронованных авторитетов, некоторые из которых хотели взять под контроль местный курортный бизнес.

Воры в законе обычно летом съезжаются на юга подзаработать - организовывают группы "гастролеров"-воров, занимаются мошенничеством. Так, на въезде в Симферополь задержали двоих, известных в преступном мире по прозвищу Катома и Принц. В их в авто нашли 100 г кокаина, оружие и биту. Против них открыто дело по двум статьям - "незаконное обращение с оружием" и "хранение наркотических средств".

Через несколько часов оперативники задержали в Саках уроженцев Грузии Чиро и Мамоло - те пытались контролировать теневой бизнес. Как пишут Вести, их депортировали с запретом въезжать. Также пополнил их ряды россиянин Сенька Самарский. Он организовал приток в Крым "гастролеров", специализирующихся на кражах в квартирах и авто, а также - на автоподставах.

На вопрос Комсомольской правды в Украине, не вызвано ли нашествие воров в законе переделом сфер влияния после убийства Деда Хасана, замначальника Главного управления по борьбе с оргпреступностью Виталий Стрижак ответил отрицательно: "Это связано с курортным сезоном. До того как приехать в Крым, воры в законе посетили Одессу. Они хотели взять под контроль криминальный и теневой бизнес в зонах отдыха. Но мы этого не допустили".

В Украине криминальные авторитеты чувствуют себя комфортно, сетуют правоохранители. Максимум, что можно с ними сделать - это выпроводить обратно на родину с запретом въезда на несколько лет. Авторитет меняет паспорт, и вот он снова у нас. Так происходит из года в год. В то время как в Грузии вора в законе могут арестовать только за то, что он носит этот титул. А в России законник, случись что, автоматически считается лидером преступной группировки. Сейчас в МВД подготовили проекты документов по ужесточению законов в отношении к криминальным авторитетам.

По словам Виталия Стрижака, сегодня на территории Украины находятся десять коронованных преступников. Наиболее влиятельные среди них - Лера Сумской, Резо, Леха Краснодонский, Гуга и Андрей Львовский. Последний получил корону год назад в Салониках на сходке 42 криминальных авторитетов. Уроженец Самбора (Львовская область) имеет имидж "смотрящего" по Киеву. Несколько лет назад в столице его пытались привлечь за убийство, но выпустили из СИЗО за недоказанностью улик.

Сейчас на постсоветском пространстве обитают 490 воров в законе. Новых коронуют обычно в Греции или Турции. В Украине подобные обряды не проводились уже 15 лет, говорят в милиции. За 2009-2012 годы ГУБОП прекратил деятельность в Украине 29 криминальных авторитетов. В прошлом году из Украины выслали только четверых "законников", а с начала этого года - уже 15.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: крым, воры в законе