Бердянск снова на бердовской воде

Добавить новость


19 Июня 2013 13:17 | Просмотров: 849 

С 17 по 21 июня из водопроводных кранов Бердянска течет бердовская, то есть, «своя» вода. Объясняется это тем, что качество днепровской ухудшилось в связи с ростом нагрузки на очистные сооружения. Поэтому на водоводе Каховка-Бердянск начались профилактические работы. Потребителям обещали сделать соответствующий перерасчет.

«Своя» вода в Бердянске есть, но ее не всегда хватало для полноценного водоснабжения города, особенно в весенне-летний период, когда водоразбор резко увеличивается. Поэтому в августе 2004 г. Бердянск «открыл кран», и в город стала поступать днепровская вода. Ее подачу обеспечило КП «Облводоканал» (тогда его возглавлял Н. Никулин).

Жители города не раз жаловались на качество днепровской воды: то она «ржавая», то сильно отдает хлоркой, то поступает с перебоями. Многие бердянцы утверждали, что днепровскую воду пить нельзя, ее можно использовать в качестве технической.

Вспомнилось, как в 2006 г. «Облводоканал» пытался убедить и мелитопольские городские власти в необходимости покупки днепровской воды. Тогда в город приезжал сам директор коммунального предприятия. Убеждал, что днепровская будет дешевле, чем вода из артезианских скважин Мелитопольского и Ново-Филипповского месторождений, которой «питается» Мелитополь. Для этого всего-то и нужно открыть задвижку, что совсем рядом с городом. Но городские власти, взвесив все «за» и «против», отказались. Против днепровской воды выступил и тогдашний директор мелитопольского КП «Водоканал» Владимир Сорокопуд.

В марте 2011 г. мелитопольское предприятие «Водоканал» вновь выступило против подачи в город днепровской воды. В специальном обращении к городским властям и жителям города, в частности, говорится: «В последнее время коммунальное предприятие «Облводоканал» Запорожского областного совета (КП «Облводоканал») при поддержке областных и киевских властей проводит активную работу по принуждению КП «Водоканал» (г. Мелитополя. – авт.) к приобретению воды из западного группового водопровода (ЗГВ), который использует воду р. Днепр (Каховское водохранилище). Также поднимается вопрос о переводе КП «Водоканал» из собственности городской громады в собственность областной громады и его подчинении КП «Облводоканал».

Попытки продать (или навязать?) Мелитополю днепровскую воду не прекращаются и по сей день. Так, во время пребывания в городе в мае этого года, губернатор, посетовав на ситуацию с водоснабжением Бердянска, в частности, сказал:

- Это сейчас серьезная проблема, мы ее решаем. Но гораздо проще ее решить, если и Мелитополь станет потреблять воду из Днепра. Но, естественно, тогда, когда Облводоканал сможет гарантировать, что цена воды окажется ниже, чем сейчас в Мелитополе, и качество будет достойное. Иначе может получиться такая ситуация, когда и артезианской воды не станет, и водовод мы угробим. Заставлять мы никого не хотим, да и Мелитополь нельзя ни заставить, ни испугать, а только убедить, чем и собираемся заниматься.

Стремление любого продавца на рынке продать как можно большему числу потребителей свой товар понятно. Но когда этот товар буквально навязывают, обещая большие скидки и расхваливая на все боки его качество, у меня лично возникают сомнения и в том, и в другом. И я его не покупаю. Ну не приемлю я навязчивый сервис! А вы?


 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: бердянск, вода