Януковича после отставки могут посадить

Добавить новость


18 Июня 2013 15:35 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 781 

Если нынешняя власть не трогает бывших чиновников, то вероятность открытия дел против действующего Президента после его отставки уменьшается. А если при Викторе Януковиче начался процесс в отношении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, то вероятность повторения аналогичной истории к нему после отставки резко возрастает. Об этом заявил научный руководитель Института Кеннана в России, политолог Эмиль Паин.

"Создание прецедента - чрезвычайно важный факт. Произошла моральная легитимация таких действий. Представить себе, что любого президента США, который ушел в отставку, будут привлекать к уголовной ответственности, крайне трудно. Потому что вероятность очень низкая. А если в стране был такой прецедент, то возможность судебных исков над следующим высокопоставленным чиновником резко возрастает", - сказал эксперт, пишет Gazeta.ua.

В то же время, по его мнению, любое правовое государство прежде всего должно исходить из принципа одинаковости распространения норм закона на любого гражданина. Если определенные граждане выводятся из-под власти закона по каким-то признакам - чистота крови, занимаемая должность или еще что-то - это уже свидетельствует, что государство не является правовым.

"Существуют гарантии материального обеспечения президентов, глав государств. Кому-то оставляют дачи, предоставляют повышенную пенсию. Также бывший президент - это статусная должность. В честь этого человека устраивают библиотеки, называют площадки для пуска ракет еще при жизни. Но от уголовного наказания за преступления в нормальных странах нет защиты. Есть только материальное обеспечение, а не предоставление кому-то страховок от тюрьмы: делай что хочешь, воруй, убивай. Это должно касаться всех, и Януковича, и Сидорова", - отметил Паин.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: янукович, тимошенко