Турецкий гамбит: К чему может привести жесткая политика премьера

Добавить новость


6 Июня 2013 13:59 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 644 

Анна Суходолова
Анна Суходолова
Турки пытаются отстоять свое право жить так, как они считают нужным, пишет на Фокус.ua журналист, PhD-студентка в Стамбульском университете Анна Суходолова.

Все внутренние проблемы и противоречия Турции не всегда понятны украинцам. Нас эта страна, как правило, больше интересует в качестве недорогого курорта с хорошим сервисом. Почему турки вышли на улицы? Что их не устраивает? Казалось бы, страна переживает подъем экономики. О таких дорогах, больницах, мостах и городском транспорте мы можем только мечтать. Медработники, учителя и полицейские получают высокие зарплаты. Государство работает. Так зачем ради двух деревьев устраивать кровопролитие, превращать туристические места в рай мародеров, способствовать уменьшению потока туристов и падению экономики?

На деле небольшой парк в Стамбуле – лишь повод. Недовольство политикой премьера Эрдогана копилось давно. А необоснованное применение полицией физической силы против мирных протестующих вывело на улицы даже тех, кто голосовал за него и его Партию справедливости и развития.

Люди устали от давления, от того, что премьер единолично решает не только вопросы государственной политики и стратегические задачи, стоящие перед Турцией, но и норовит изменить стиль жизни граждан. А нравится это народу или нет, хочет он так жить или нет – такие вопросы никогда не стояли на повестке. Поводом для народного восстания стала также неспособность оппозиции защищать права и образ жизни тех, кто отдал за нее свой голос. Поэтому турки собственными силами отстаивают право жить так, как считают нужным. Они требуют уважения, к тем 50% избирателей, которые не голосовали за нынешнего премьера. Уважения, запрещающего Эрдогану заявлять, мол, у него теперь неограниченные полномочия, и заливать слезоточивым газом тех, кто с ним не согласен. Другие 50% – высокий показатель. Такой поддержкой за почти вековую историю Турции пользовалась только Демократическая партия в 50-е годы. Премьер Реджеп Тайипа Эрдоган действительно любим и уважаем половиной Турции. И даже те, кто за него не голосовал, признают: он отличный лидер и альтернативы среди немощной оппозиции ему нет. Но, как выразился турецкий журналист Явуз Байдар: «Урбанизированная молодежь из различных слоев населения устала постоянно выслушивать укоры и нагоняи, устала от принуждения к чуждому им стилю жизни. Поэтому они собрались и дружно сказали премьеру «одну минуточку».

Сначала звучали громкие лозунги об отставке правительства. Однако через пару дней в рядах демонстрантов появились мародеры, дискредитирующие саму суть протестов, и политики, пытающиеся заработать очки в преддверии местных выборов в октябре этого года. Поэтому большинство из тех, кто вышел первым, сейчас практически взывает только к диалогу с властью, требуя уважения к противоположному мнению и к человеческой жизни.

Молодежь не хочет слышать от премьера заявления вроде «если я решил построить ТРЦ, значит, будет так, как я сказал». Не хочет учить Коран вместо литературы. Не хочет выполнять запрет обнимать девушек у метро, поскольку это оскорбляет чувства верующих. Не хочет, чтобы премьер указывал, сколько детей должно быть в семье, отменял государственные праздники в память Ататюрка, а самого Ататюрка называл «алкашом». Не хочет, чтобы глава правительства позволял себе отдавать приказы разгонять демонстрации водометами и слезоточивым газом.

Ослабить напряженную ситуацию попытался президент Абдуллах Гюль, который заявил: «Мы получили ваше послание». Правда, сам премьер Эрдоган лишь парировал: «Какое послание, объясните мне?» Вместо поиска компромиссов чиновник уехал из страны в тур Тунис-Марокко-Алжир. Он уверен, что к моменту его возвращения – протесты захлебнутся.

На данный момент в стране объявили двухдневную забастовку профсоюзы, а над демонстрацией в Стамбуле поднялись партийные флаги, превращая митинг в политическое противостояние. Те же протестующие, которые не представляют политических объединений, расходятся по домам. Фактически они ничего не добились. Вернувшись из турне, Эрдоган вряд ли изменит политический курс. Но если его действия и заявления опять будут такими же безапелляционными, турки, которые впервые после 11 лет молчания и страха, громко заявили о своей позиции, могут вновь выйти на улицы.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: турция