В Мелитополе состоится премьерный показ фильма "Хайтарма" о летчике Аметхане Султане

Добавить новость


5 Июня 2013 16:05 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1327 

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Хайтарма".
5 июня в 18.00 в ДК железнодорожников состоится премьерный показ первого в истории независимой Украины крымскотатарского художественного фильма "Хайтарма", который рассказывает о прославленном летчике дважды Герое Советского Союза Аметхане Султане.

Как рассказала почетный гражданин Мелитополя, активистка городского крымскотатарского национально-культурного общества Миневер Идрисова, режиссером фильма является Ахтем Сейтаблаев, он же сыграл и главную роль - Аметхана Султана. Съемки фильма осуществлял крымскотатарский телеканал АТР, бюджет картины составляет 1,5 млн. долл. Как отметил генеральный продюсер художественного фильма "Хайтарма" Ленур Ислямов, наиболее большая часть бюджета потрачена на производство декораций времен Великой Отечественной войны, создание исторических костюмов. Кроме того, при съемках использованы оружие, поезда, автомобили и самолеты тех времен. Декораторы создали точную копию самолета Аметхана Султана из металла и фанеры, но весит он в два раза меньше реального - всего одну тонну.

Съемки велись в октябре 2012 года в Алупке, Бахчисарайском районе и Судаке. В массовых сценах снимались более тысячи человек со всего Крыма, многие из которых - свидетели тех трагических событий 18 мая 1944 года, когда крымские татары подверглись депортации.

"Хайтарма" - в переводе "возвращение" и название одного из главных танцев крымских татар. Сюжет фильма разворачивается на фоне Второй мировой войны и раскрывает трагедию крымскотатарского народа - депортацию."Это фильм о крымских татарах и для крымских татар, - сказал на пресс-конференции продюсер Л. Ислямов. - Мы хотим развиваться и не хотим развиваться без корней, мы хотим питаться из этих корней".



 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: Художественный фильм, "Хайтарма", крымские татары, Аметхан Султан