В Украине может подорожать пиво

Добавить новость


4 Июня 2013 19:18 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 552 

В торговой сети стоимость 1 литра пива может вырасти на 3 гривны, если в три раза увеличить акциз на этот напиток
В торговой сети стоимость 1 литра пива может вырасти на 3 гривны, если в три раза увеличить акциз на этот напиток
Об этом сказала генеральный директор украинской отраслевой компании по производству пива, безалкогольных напитков и минеральных вод "Укрпиво" Галина Коренькова.

"Перед тем как писать и принимать такие законопроекты, то не мешало бы изучить европейский опыт, евродерективы, соотношение между акцизами на пиво и на крепкий алкоголь и т.д. А не останавливаясь ни с того ни с сего поднимать этот акциз", - сказала она.

Она подчеркнула, что одно поднятие акциза на пиво не решит проблемы детского алкоголизма и алкоголизма вообще.

"Мы делали расчеты и в торговой сети за литр пива придется платить на 3 гривны дороже, то есть больше на 22%. Потому что законопроектом, который подало Миндоходов, предполагается еще введение лицензии на оптовую продажу пива. Стоимость ее составляет 500 тыс грн, один раз 5 лет. Это очень большая сумма, которую надо заплатить сразу", - отметила Коренькова.

По словам эксперта, если будет поднят акциз на пиво в тех размерах, которые предлагаются, то это будет "искривление зависимости акциза на пиво от акциза на крепленый алкоголь". "Во всем мире зависимость составляет один к трем. А у нас будет акциз на пиво значительно выше, чем акциз на крепкие алкогольные напитки. Создается впечатление, что у нас алкоголизм - это только потребление пива и больше ничего", - отметила специалист.

Коренькова убеждена, что нельзя отдельно разделять потребление пива от потребления крепких напитков. Эксперт привела пример, что в общем объеме потребления алкогольных напитков 67% принадлежит крепкому алкоголю, а 32% - пиво, а остальные - это вина.

Напомним, Министерство доходов и сборов разработало законопроект о повышении ставки акциза на пиво почти в три раза - с 87 копеек до 2,43 грн за литр напитка.

Источник: irtafax.com.ua (УНН)

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: коренькова, укрпиво