Воду - в квас, в бензин - бодягу

Добавить новость


26 Мая 2013 12:53 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 772 

Статья от В. Шепеля
Статья от В. Шепеля
Друзья и знакомые, а знаете ли Вы, что мы платим больше европейцев не только за продукты питания, но и за не менее затратный продукт в бюджете каждой семьи – топливо?

Свежи в памяти FM-мовские «бензин преодолел психологический рубеж в один доллар», спустя полгода рубеж в один евро мы уже и не заметили. Что имеем сегодня: «95 плюс» в Киеве – 1,11 евро, в Литве – 1,37 (а в Польше, Хорватии, Румынии, Люксембурге и некоторых других странах – еще дешевле). Разница в 26 центов нивелируется тем, что наш 95 - тот еще «плюс». У каждого есть примеры ворчливых соседей про красные свечи зажигания, полетевшие лямбда-зонды и забитые инжектора. Меня эта участь миновала, но пока.

На СТО в Вильнюсе ужаснулись качеству моторного масла моего авто, и при стандартном интервале замены в 30 тысяч км сократили его в три раза. Специалисты разъяснили, что эксплуатация на украинском топливе чревата, хот он и называется «литовским», допуски и ГОСТы позволяют ввозить его по рецептам пришлого века, чего оборотистые и турбированные современные двигателя не любят. Довод от бортового компьютера: при стабильном среднем расходе в 10 литров «на сотню», в Литве после заправки комп всегда убеждает, что теперь – 7,5 – 8 литров. И от меня лично, каюсь – субьективно: двигатель шепчет и лучше тянет! Водители поймут.
Ну, и где теперь заправляться дешевле? А если учесть ремонт или профилактику двигателя и навесного оборудования? Внеплановую замену масла? Чистку инжектора и распылителей? А недолив, чем страдают даже брендовые АЗС?

Но бог с ней, с ценой. Не хочу заправляться «бодягой»! А, судя по всему, другого бензина у нас не бывает, или бывает, но очень редко, когда повезет. В основном, это как квас в бочках – если влить ведро воды, то никто и не заметит. Но влили все, от директора завода до продавщицы.
Как с этим бороться?

Здесь вижу несколько вариантов. Самый легкий и не дающий гарантий – искать «свою» заправку путем экспериментов, авось повезет.

Путь более интересный – выбрать бренд, дающий гарантии качества. Убедивший не купленными рейтингами, а постоянными хорошими отзывами водительского братства.

Ну, и самый неблагодарный, на который даже не знаешь, можно ли чем то повлиять – разобраться, а почему в нашей стране возможна продажа «половы», где потерялись контроли качества, антимонопольный комитет, где производство наших НПЗ, почему говорят, что бензин контрабандный (белорусский с присадками, российский с бензолом, чеченский с водой), почему я не вижу мало-мальски какого-то интереса к этому со стороны государства?

Очень хочу понять, почему и чем мы заправляемся. Уж очень хотелось бы, чтоб на приборной панели не загоралась лампочка «чек».

Источник: blog.liga.net
Валерий Шепель
Предприниматель

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: шепель