Акимовский район. Прокуратура через суд возвращает деньги за землю

Добавить новость


23 Мая 2013 08:58 | Просмотров: 724 

Прокуратурой Акимовского района в хозяйственный суд предъявлено два иска о расторжении договоров аренды за землю и взыскания задолженности арендной платы.

По информации прокурора Акимовского района Владимира Кривоножко, в одном случае речь идет о расторжении договора аренды 14 га земли (денежная оценка земли около 14 млн. грн. ) между Кирилловским поссоветом и ООО «Энергостандартсервис», задолженность за аренду составила 112 тыс. грн. Вторым неплательщиком за землю оказалось ООО «Продтрейдкомпани», арендовавшее один гектар земли стоимостью более 900 тыс. грн. Сумма задолженности составляет 37,7 тыс. грн.

Районной прокуратурой подготовлено 15 представлений в Кирилловский поссовет по вопросам, связанным с незаконным выделением земельных участков. Установлены нарушения земельного законодательства. С 1 января 2013 года, чтобы выделить земельный участок в черте населенного пункта, поссовет должен был оформить землю в коммунальную собственность, а потом уже ею распоряжаться. На практике произошло все как раз наоборот. Земли, предназначенные для жилищной застройки, выделялись для ведения личного сельского хозяйства, ведения садоводства, что противоречит Закону. Для этих целей должны использоваться земли сельскохозяйственного назначения.

Прокуратурой также установлено три факта незаконного использования земли в охранных зонах линий электропередач в районе Федотовой косы. В Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по ч. 2 ст. 197-1 УК Украины (самовольный захват земли в охранных зонах). Совместно с контролирующими органами прокуратура продолжает проверки по нецелевому использованию участков, самозахвата земель и самовольному строительству. Роман БОЙКО

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: прокуратура акимовского района, аренда земли, самозахват