В чем правоохранители обвиняют мелитопольского мэра Сергея Вальтера?

Добавить новость


22 Мая 2013 11:03 | Автор: Михаил Кумок | Просмотров: 2970 

Сергей Вальтер. Фото из архива редакции.
Сергей Вальтер. Фото из архива редакции.
Завтра, 23 мая в Мелитопольском суде назначено очередное заседание суда, рассматривающего дело по обвинению городского головы Мелитополя и его подчиненных в создании организованной преступной группы.

На первом заседании озвучены примерно половина из ста страниц обвинительного акта. В частности, озвучены все обвинения в адрес Сергея Вальтера. Первое из них – использование фальшивого диплома. Такого рода обвинения в прежние времена правоохранители называли «парашютом» - на случай, если не сработает основное.

Прежде всего, С. Вальтера персонально (безотносительно к общему делу) обвиняют в том, что в апреле 2002 г., оформляясь на работу секретарем горсовета, но предъявил заведомо поддельный диплом об окончании Уральского политехнического института. Напомню, что тогда, впервые став депутатом, он был избран на ключевую для горсовета должность по предложению Виктора Сычева, уже не избранный мэром, но еще занимавшего этот пост.

Тот же поддельный диплом, по утверждению следствия, С. Вальтер использовал в мае 2004 г. при поступлении в Днепропетровский региональный институт государственного управления и в октябре 2010 г. при регистрации кандидатом в мэры Мелитополя.
В обвинительном акте также подчеркивается, что при допросе в качестве свидетеля по некоему уголовному делу в июне 2010 г. С. Вальтер, предупрежденный об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, говорил, что диплом подлинный и что он учился в Уральском политехе.

В результате мэру инкриминируются преступления по двум статьям УК: 358, ч 4 (использование заведомо поддельного документа; санкции – штраф до 850 грн., или арест до 6 месяцев, или лишение свободы до двух лет) и 384, ч 1 (заведомо ложные показания; санкции – исправительные работы до двух лет, или арест до 6 месяцев, или лишение свободы до двух лет).

Перечисленное выше – не самые тяжкие из обвинений, зато самые доказуемые. Слухи о том, что в первой половине 80-х С. Вальтер проходил в России совсем другие университеты, ходили давно. Но ни тогда, ни позже никто не счел нужным вплотную заняься этим. Или кто-то когда-то все-таки счел? Раньше не слышно было об уголовном деле № 131013пр, в рамках которого С. Вальтера допрашивали в июне 2010-го. О чем оно, по чьей инициативе открыто, какова его (дела) судьба?

Основное, в чем обвиняют мэра и других фигурантов дела – вымогательство и получение взяток в особо крупных размерах от руководителей предприятий-перевозчиков.

Подробности об этом читайте в последнем выпуске «МВ» и на нашем сайте




 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: вальтер, суд, козлов