Украинцы потеряли чувство собственного достоинства

Добавить новость


20 Мая 2013 13:17 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 765 

Лариса Денисенко.
Лариса Денисенко.
У страны есть будущее, когда ее граждане понимают цену развития и готовы сурово спрашивать с тех, кто ведет государство не туда, пишет на Фокус.ua писатель Лариса Денисенко.

Грузия – страна с необыкновенно сильным чувством достоинства. Это ощущается во всем. В еде, которая всегда свежая и только что приготовленная. В вине, с которым хочется говорить как с живым человеком. В музыке, проникающей в душу. В горах и деревьях. В воздухе, который наполняет твои легкие восторгом. В уничтожаемом, но всякий раз возрождающемся к жизни Тбилиси. В отношении к религии, вере и церквям. В улицах, на которых нет мусора, хотя нет мусорных баков, ситуация, подтверждающая правило – чисто не там, где убирают, чисто там, где не мусорят. В хороших дорогах. В гаишниках, не берущих взяток. В едином регистрационно-лицензионном окне, в котором быстро решаются все запросы без прямых контактов с чиновниками. В молодежи, которая знает как минимум два иностранных языка. В уважении к гостям, готовности помочь и в отсутствии тяги «наколоть» ближнего. Даже в иронии, когда парламент переносится в Кутаиси, бывшем некогда центром воров в законе. В стремлении к лучшему, отсутствии боязни перемен.

Да, грузины не упустят своего, но они не посягают на чужое.

Это страна, где на коленях стоят только перед любимой женщиной, виноградной лозой, во время танца, перед Богом и перед врагом, который собирается отсечь твою голову. Тут помнят о пролитой крови, но ещё больше помнят о той крови, которая сейчас течет в жилах грузин, неважно какая она – аджарская, мегрельская, сванская, абхазская, украинская или русская, кровь течет в жилах тех, кому дорога эта страна.

Разумеется, тут помнят об уроках истории, о врагах, но больше думают о друзьях и настоящем. Мне кажется, что развитие Грузии, несмотря на разные нюансы, обусловлено тем, что грузины не ищут врагов, они находят друзей и не затаивают зла.

Менталитет грузин отличается от украинского именно этим чувством достоинства, которое есть и у нас, но мы постоянно прячем его по разным карманам. Кстати, о карманах. У Грузии есть цветущее будущее хотя бы потому, что граждане понимают цену развития, готовы сурово спрашивать с тех, кто ведет страну не туда, понимают ценность своих не таких уже больших ресурсов и территорий, разумно относятся к инвестициям.

Здесь не привычен «карманный подход» – укради и вытащи все из тех ресурсов, которыми обладаешь, и гори оно синим пламенем. Тут думают о детях, думают об упомянутом чувстве собственного достоинства. Оно не дает человеку прокиснуть, как качественному вину или сулугуни.

Грузины недовольны своим правительством. Не потому, что оно ничего не делает. Нет. Скорее потому, что не все делается так быстро, как хотелось бы, что не все исполняется в полном масштабе, они настроены на большее, они хотят получить лучшее. И не перестают работать. Над собой, над городом, над кухней, над заповедниками, над проектами, они ищут партнеров, они уважают не только себя, но и других. Ценят старинное, принимают модерное.

Честно признаюсь, я не знала, что значит давно привычное нашему уху «генацвале», думала, что так принято обращаться к дорогому другу. А значит это – «я приму твою боль на себя». Одновременное исцеление, спасение, защита и понимание глубины собственной ответственности за жизнь другого человека, и его, ответное понимание, ценности и качества твоей жизни.

Мне очень хочется, чтобы у нас, украинцев, была такая формула. Любви к ближнему, заботы, трепетности и уважения. Мне очень хочется, чтоб наше чувство собственного достоинства вернулось в наши души, вернется к нам – почувствуется на примере и Украины.

А пока я вывела свою маленькую формулу: не знаю, что нравится всем людям, но я знаю, что прекрасным людям нравится Грузия, а это значит, что у прекрасных людей есть чувство достоинства, ещё не умерло.


 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: украинцы, грузия