Путин передал Януковичу «черную метку»

Добавить новость


16 Мая 2013 17:22 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 955 

Виталий Филипповский
Виталий Филипповский
Партия регионов окончательно лишилась статуса пророссийской политической силы, и это может стоить ей серьезных электоральных потерь, пишет на Фокус.ua политический аналитик Виталий Филипповский.

Константин Затулин, уже многие годы являющийся в Кремле своеобразным «украинских дел мастером», анонсировал создание в Украине нового пророссийского проекта. По мнению Затулина, он должен будет продвигать в обществе идею единства нашей страны с Россией и Беларусью, тем самым поддавливая Партию регионов.

Как вы понимаете, без санкции Путина подобная инициатива не обошлась. Россия, мечтая о создании неоимперии, крайне заинтересована в сохранении своих цивилизационных границ. Украина рассматривается как сфера прямых интересов современной путинской России, которая, однако, уверенно ускользает.

Та двуполярность, которая наблюдалась в украинской политике 2000-х годов, канула в Лету. Больше нет двух противоборствующих блоков, ратующих за разные векторы внешней интеграции Украины. Россия в нашей современной политической жизни вот уже несколько лет как выпала из повестки дня.

Партия регионов, которая долгие годы строила себе имидж пророссийской политической силы, ориентирующейся на электорат юго-востока, после победы Януковича сыграла со своим корневым электоратом в настоящие наперстки. Сначала случайно забыли о русском языке в качестве второго государственного, потом затерли тему Единого экономического пространства и Таможенного союза, а сегодня и вовсе стали флагманами евроинтеграции. А пророссийский по своим политическим взглядам электорат продолжает поддерживать ПР по старой памяти, вздыхая от недовольства, но успокаивая себя отсутствием альтернативы.

Смена политической ориентации ПР вызвана целым рядом причин. Пророссийскость была контрастной фишкой, которая позволяла себя иначе позиционировать на фоне оранжевых, и после прихода к власти должна была стать руководством к действию. Но Виктор Янукович боится оказаться губернатором при Путине, а украинские олигархи – вассалами у российских бизнесовых акул. Страх оправдывался ребрендингом, согласно которому ПР должна была стать партией обоих берегов Днепра. Но это откровенное самодурство.

Посторанжевый электорат не воспринимает бело-голубых просто на биологическом уровне. Они для них носители чуждой эстетики и показушная прозападность не разрушит эту установку. У регионалов своеобразная «кредитная история» в украинской политике, которая еще и усугубляется отвратной текучкой кадров и полным отсутствием смены поколений – нам сегодня про европейский выбор рассказывают вчерашние апологеты «Союза нерушимых».

Юго-восток может справедливо обидеться. А это половина нашей страны, которая всегда ориентировалась, и будет ориентироваться в политике на одни и те же приоритеты. Для них Россия важна. И это вовсе не говорит о том, что половина наших соотечественников – агенты Кремля, просто их политические потребности выглядят по-другому. И если они не удовлетворяются, эти люди стают крайне уязвимыми перед манипуляциями и провокациями, которые уже готовятся со стороны Москвы.

В Украине вполне реально может появиться пророссийская политическая сила, которая будет организована напрямую из Кремля. Ее анонс Затулиным говорит о многом. Если бы такая партия зрела где-то в закромах гражданского общества с конкретным лидером – мы бы с вами говорили об изменении политической карты в Украине. Сегодня же мы имеем возможность говорить лишь о возможной политической провокации, которая может расколоть Украину в интересах другого государства перед стартом президентских выборов.

Объективно у потенциального пророссийского движения нет главного – лидера. Под кого делать такой проект? С натяжкой такой фигурой можно считать Дмитрия Табачника, но он пока остается в правительстве. Зато у Затулина уже есть гражданская сеть, на базе которой можно делать партию «под ключ». Это, конечно же, Медведчук и его «Украинский выбор». Сам «серый кардинал» кучмовского периода в качестве лидера тоже рассматриваться может лишь условно – его последние публичные выступления свидетельствуют о том, что покорить сердца даже симпатизирующего электората ему будет крайне нелегко.

Чем будет проект Затулина заниматься практически? Здесь есть варианты. Можно выдвинуть кого-то в президенты и работать в качестве технического кандидата против Януковича. Можно президентские выборы поприсматриваться, организовать партию и готовиться к парламентским, попутно попивая кровь у ПР и раскачивая общественное мнение. В любом случае, электорат востока лишь используют как составную часть сценария, созданного Путиным– 3, для которого Янукович – 2 никогда не будет считаться не то что равноправным партнером, но даже приемлемым сателлитом.



 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: путин, янукович