Как защитить себя от международных преступников

Добавить новость


8 Мая 2013 11:56 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 901 

Яна Седова, редактор отдела За рубежом
Яна Седова, редактор отдела За рубежом
Даже самые жесткие визовые и миграционные правила не спасают западные страны от криминалитета и террористов. Бывает, что законопослушным гражданам попасть в страну сложнее, чем преступникам, пишет на Фокус.ua редактор отдела За рубежом Яна Седова

Несколько лет назад я с группой украинских, российских и белорусских журналистов оказалась на встрече с Кристин Галах, ответственной за связи с прессой помощницей представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы. Галах – испанка, а в те времена именно испанское консульство в Украине имело славу одного из самых неприступных и требовательных по части виз. Чтобы получить разрешение на въезд, заявителю иной раз буквально приходилось выворачиваться наизнанку. Мы рассказали об этом Кристине Галах и поинтересовались, считает ли она справедливой ситуацию, когда в Украину из стран ЕС свободно может приехать любой, даже сомнительного вида и биографии гражданин, а вот украинцам, будь они даже уважаемыми представителями общества, приходится свое право на выезд доказывать всеми мыслимыми и немыслимыми способами? Галах всплеснула руками и согласилась, что это, конечно, очень неприятно. Она вспомнила, как в период правления Франко ее страна некоторое время находилась в дипломатической изоляции, и тогда испанцы тоже не могли позволить себе свободно выезжать из страны. Это было очень обидно, подтвердила Галах. Но вы должны понимать, добавила она, что главное для ЕС – это безопасность, а значит, украинцам придется пока смириться с существующими визовыми правилами.

Когда экономике Испании стало совсем туго, и она оказалась на грани дефолта, вопросы безопасности, похоже, сразу отступили на второй план. Получить визу в посольстве сегодня стало намного проще. Выходит, ради гостей, готовых тратить в бедствующей стране деньги, можно в определенной ситуации сделать исключение из правил. То же произошло и с Грецией, еще совсем недавно относящейся к выдаче виз более чем строго.

Впрочем, дотошный отбор въезжающих граждан далеко не всегда спасает ту или иную страну от преступников. Яркий тому пример – взрывы в Бостоне (США), случившиеся в середине апреля. Сегодня многие консервативно настроенные американские политики пытаются выяснить – как обвинённые в теракте братья Царнаевы, выходцы Чечни, «региона, известного как очаг радикального исламизма», смогли получить разрешение на въезд и проживание в США? Более того, на момент теракта они проживали на территории страны более 10 лет, их соседи и знакомые не могли поверить, что Царнаевы способны на такой поступок. Серия атак 9/11 – еще один пример того, как легко преступники могут проникнуть сквозь суровую защиту и привести свой план в исполнение.

Вспомните взрывы в Лондоне 2005 года. Их совершили смертники, имевшие паспорт Соединенного Королевства. Почти все они родились и выросли в Великобритании. Та же история случилась и с норвежским стрелком Андерсом Брейвиком, повинном в смерти нескольких десятков человек. Когда происходят подобные трагедии, то возникает резонный вопрос: возможно, те усилия, которые западные государства направляют на внешнего врага (который таковым, возможно, и не является), следовало бы направить на врага внутреннего, имеющего статус гражданина и тихонько вынашивающего план теракта? Кстати, не будем забывать о том, что для всех этих людей наши границы открыты. И мы, нормальные законопослушные граждане, тоже ничем от них не защищены.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: седова