Создатель "Facebook" уменьшил себе зарплату до 1 доллара

Добавить новость


5 Мая 2013 10:09 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 532 

Цукерберг последовал примеру коллег
Цукерберг последовал примеру коллег
С января 2013 года основатель Facebook урезал себе зарплату до символического 1 доллара в год и отказался от ежегодных бонусов.

Это следует из документов соцсети, поданных в Комиссию США по ценным бумагам. Такая практика довольно распространена среди топ-менеджеров Силиконовой долины, которые владеют большими пакетами акций своих компаний. Например, символическую зарплату получают основатели Google Ларри Пейдж (Larry Page) и Сергей Брин (Sergey Brin), глава Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison) и гендиректор Zynga Марк Пинкус (Mark Pincus). Сокращая зарплату и бонусы, Марк Цукерберг поставил свои доходы в прямую зависимость от финансовых результатов компании.

Отметим, что в 2012 году объем годовой компенсации Марка Цукерберга составил $1,99 млн – на 16% больше, чем годом ранее. Рост произошел из-за участившихся рабочих поездок главы Facebook: $1,22 млн из общей суммы составила компенсация перелетов на частном самолете компании (в 2011 году Цукерберг потратил на перелеты всего $692, 7 тыс). Зарплата составила $503,2 тыс, годовой бонус — $266,1 тыс.

В 2012 году Марк Цукерберг реализовал опционы на 60 млн акций общей стоимостью $2,3 млрд. В ходе IPO Facebook он продал 30,2 млн акций на общую сумму $1,1 млрд. Предполагается, что эти деньги он потратил для погашения своих налоговых обязательств. Пакет акций Facebook, ныне принадлежащий Марку Цукербергу, оценивается в $16,4 млрд. Основатель Facebook занимает 70 место в списке миллиардеров Bloomberg.

Источник: prostoweb.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Facebook, цукерберг