Оппозиция снова взялась за референдум

Добавить новость


25 Апреля 2013 19:14 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 555 

Оппозиция хочет обратиться в Европейский суд по правам человека
Оппозиция хочет обратиться в Европейский суд по правам человека
Оппозиционные партии "Батьківщина", "Свобода" и "УДАР" обратились в Высший административный суд Украины с иском об обжаловании принятия прошлым созывом Верховной Рады закона "О всеукраинском референдуме".

В исковом заявлении отмечается, что законопроект о референдуме был принят за основу 3 июня 2010, после чего народные депутаты предоставили соответствующие предложения и поправки в его текст. Некоторые поправки впоследствии были приняты парламентом, значит - текст законопроекта был изменен, а по решению парламента от 10 июля 2010 этот законопроект был направлен на повторное второе чтение.

В тексте отмечается, что несмотря на это, 6 ноября 2012 на голосование "была неправомерно поставлена редакция законопроекта о референдуме в первом чтении - без учета уже принятых во втором чтении поправок". Таким образом, был принят закон в его "первичной" редакции.

"Более того, решение о принятии законопроекта принято без предварительного постатейного обсуждения проекта и вообще любого его обсуждения народными депутатами в зале, без рассмотрения поправок и предложений", - говорится в исковом заявлении.

Как отметил народный депутат от фракции "Батьківщина" Павел Петренко, только после рассмотрения вопроса в ВАСУ оппозиция сможет обратиться по этому делу в Европейский суд по правам человека. "Как известно, ЕСПЧ вправе рассматривать дело только в том случае, когда исчерпаны все внутренние средства защиты нарушенных прав", - подчеркнул он.

Закон о всеукраинском референдуме был принят Верховной Радой в ноябре 2012 года. Согласно ему, на референдуме можно одобрять внесения изменений в Конституцию Украины, и для утверждения его результатов не потребуется согласия депутатов.

В оппозиции считают, что через референдум президент Виктор Янукович намерен изменить политическую систему и систему выборов в Украине, чтобы сосредоточить в своих руках всю власть.

В начале апреля Центральная избирательная комиссия начала принимать нормативные документы, необходимые для проведения всеукраинского референдума.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Батьківщина, "Свобода", "УДАР"