Украинская экономика живет одним днем

Добавить новость


24 Апреля 2013 17:26 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 680 

Дмитрий Боярчук
Дмитрий Боярчук
Почему экономическая стабильность в Украине — результат случайного стечения обстоятельств.

Украинскому правительству чрезвычайно везёт. Только так можно объяснить удерживаемую в стране стабильность — несмотря на экономические риски. А их было немало.

Первый риск был связан с газовыми договорённостями. Казалось, Украине ничего не остаётся, кроме как выкупить у северного соседа 33 млрд кубов газа и заплатить за них по полной, опустошив бюджет почти на $3 млрд. Можно было бы судиться с «Газпромом», фактически залепив пощёчину начальнику, перед которым пресмыкался всю жизнь. Но в конце октября 2012 года проблема решилась сама собой. Международный арбитражный суд Федеральной палаты экономики Вены постановил, что схема «бери или плати» не всегда обязательна. После такого прецедента бояться стало нечего — закупки энергоносителя у «Газпрома» резко снизились. Так совершенно случайный козырь сэкономил стране $3 млрд.

Другим неприятным обстоятельством стали надвигающиеся выплаты Международному валютному фонду. Ключевые требования фонда Украина игнорировала уже второй год, поэтому в стандартных условиях с нами вряд ли стали бы церемониться. Об очередном одалживании средств и поиске инвесторов также не могло быть и речи. Инвесторы идут вслед за МВФ. Но в это время США начинает третий этап количественного смягчения — центробанк страны выкупает мусорные ипотечные бумаги, в результате мировая банковская система искусственно накачивается долларами. Средства нужно было размещать, а потому ценные бумаги украинского правительства пользовались спросом. Инвесторы, изголодавшись по бонусам, сначала вообразили, что сотрудничество Украины с МВФ задерживается из-за парламентских выборов. А после выборов увидели позитив даже в том, что миссия МВФ продолжает наведываться в Украину. На этой волне с июля 2012-го по февраль 2013-го Украина привлекла рекордные $5,4 млрд. Для сравнения: такой масштаб государственных заимствований был только в 2008 году, когда платёжный баланс нужно было срочно спасать.

На этом список счастливых случайностей можно было бы и закончить, если бы не ещё одна тенденция. В западных медиа её окрестили «инфекцией оптимизма» мировых рынков капитала. Известный управляющий хедж-фондами Стэнли Дракенмиллер как-то заявил: «Мы все знаем, что это закончится плохо, но пока суд да дело, можем на этом заработать». Именно поэтому украинскому правительству по-прежнему удаётся размещать облигации. Именно поэтому пока не нужны реформы. И именно поэтому есть возможность играть в «стабильность». Главное, чтобы хватало денег на обслуживание долга.

Конечно, везение и удача — это неплохо. Тем более после «инфекции оптимизма», возможно, появится что-то ещё, а потом и ещё что-нибудь. Возможно, но не факт. Иначе почему сотни тысяч экономистов во всём мире ломают голову над тем, как сохранять рост экономики и приумножать благосостояние страны, как предотвращать шоковые сценарии и готовить в случае чего «мягкую посадку».

Жить одним днём нельзя, формула «будет день — будет пища» не всегда работает. Фортуна — девушка изменчивая, а экономика живёт цикличностью. Время от времени звёзды не сходятся. И тогда тот, кто надеялся на случай, теряет всё.

Опыт предыдущих лет совершенно ничему нас не научил. Мы гордимся мизерными макроэкономическими успехами, но предпочитаем не вспоминать об успехах соседей, давно ушедших вперёд. Мы держим валютный курс, но молчим о гниющих производственных активах, в которые никто не хочет инвестировать из-за переоценённой валюты. Мы теряем наши рынки, но сохраняем «стабильность» за счёт новых долгов. Но так продолжаться вечно не может. Говоря словами Уоррена Баффета, когда начнётся отлив, мы увидим, кто купался голым.

Дмитрий Боярчук, директор CASE-Украина


 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: экономика