Мелитопольская взятка – в украинской десятке

Добавить новость


17 Апреля 2013 18:07 | Просмотров: 1608 

Взятка в размере 70 тыс. долл., в получении которой правоохранительные органы обвиняют Вознесенского сельского голову Ольгу Гарабажиу, попала в ТОР-10 самых крупных взяток 2012 г., озвученных Генпрокуратурой Украины.

Вознесенский сельский голова с взяткой в 70 тыс. долл. оказалась на седьмом месте. Ее опередили чиновники из Херсонской, Харьковской, Тернопольской, Донецкой областей, Киева и Крыма. Суммы самых крупных взяток колеблются от 11 млн. до 50 тыс. долл. В Мелитопольском же районе факт получения мзды в размере 70 тыс. «зеленых» – большая редкость.

Напомним, 30 мая 2012 г. сотрудники УГСБЭП задержали О. Гарабажиу, которую обвинили в требовании взятки в размере 70 тыс. долл. за выделение в собственность 14 земельных участков общей площадью 29 га. Оперативники нагрянули к сельскому голове в кабинет в момент передачи 13 тыс. долл. Голова обещала жителю Запорожской области поспособствовать в том, чтобы сессия приняла нужное решение и земля была выделена в частную собственность. В отношении О. Гарабажиу возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 368 УК Украины - получение должностным лицом взятки в особо крупных размерах.

Несмотря на довольно крупную сумму взятки и серьезность наказания, предусмотренного действующим Уголовным кодексом, суд решил отпустить голову на подписку о невыезде.

От должности О. Гарабажиу пытаются отстранить по сей день. Мелитопольская межрайонная прокуратура подала в административный суд два иска с требованием отменить незаконное решение сессии Вознесенского сельсовета, на которой местные парламентарии и выразили доверие сельскому голове, оставив ее «у руля» до оглашения приговора суда. Материалы уголовного дела около полугода находятся на рассмотрение в Акимовском районном суде, однако по существу слушание все никак не начнется. Судья назначает слушание не реже раза в месяц, но дело откладывается то из-за болезни подсудимой, то из-за неявки в суд потерпевших. Подробнее об этом читайте в свежем номере «МВ».

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: взятка, Ольга Гарабажиу, БЭП, Акимовский райсуд