Украинцы "убивают" себя неправильным питанием: слишком много мяса и хлеба

Добавить новость


17 Апреля 2013 11:28 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 713 

Среднестатистический украинец неправильно питается, употребляя ежедневно избыточное количество мяса, сахара и хлеба, но слишком мало морской рыбы и фруктов. Об этом рассказал главный диетолог Министерства здравоохранения Олег Швец, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Диетологи отметили, что по потреблению рыбы украинцы приблизились к физиологически допустимому минимуму (составляющему 12 кг на человека в год) - в среднем соотечественники потребляют по 13,2 кг рыбы ежегодно. Рациональным считается потребление 20 кг рыбы в год, житель Европы ест 26-35 кг рыбы ежегодно.

Медики предупреждают, что в связи с несбалансированным питанием возрастает риск возникновения таких заболеваний, как атеросклероз, диабет, болезни сердца и сосудов. А очень низкий уровень потребления рыбы негативно отразится на общем состоянии здоровья общества.

"К сожалению, информированность украинцев относительно полезных свойств рыбы является недостаточной, как и то, что рыба должна быть в меню 3-4 раза в неделю, но мы приложим усилия, чтобы это изменить", - отметил Швец.

Он сообщил, что в 2013 году Ассоциация диетологов намерена начать реализацию социальной образовательной программы с целью системного информирования населения о правильном питании. "Наши советы украинцам сегодня коротки и просты - больше рыбы, больше фруктов, меньше соли и меньше сахара. А качество продуктов питания - это, прежде всего, уменьшение риска болезней при их потреблении, а не наоборот", - резюмировал главный диетолог Минздрава.

Эксперт привел данные Государственного комитета статистики, продемонстрировав общую картину предпочтений украинцев в выборе продуктов питания в 2011-2012 годах. Оказалось, что в перечне основных продуктов питания в ежедневном рационе украинца мясные продукты составляют 140 г (избыточное количество), рыба - 37 г (нехватка), хлебо-булочные изделия - 302 г (избыток), сахар - 105 г (избыток), фрукты и ягоды -114 г (недостаточно), молочные изделия - 521 г (недостаточно).

Кстати, хлеб является главным источником поступления соли в организм - в выпекаемых в Украине изделиях соли вдвое больше, чем в европейских.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: хлеб, мясо