Вяленый лещ уложил мелитопольца на больничную койку

Добавить новость


15 Апреля 2013 18:17 | Просмотров: 1096 

В Мелитополе зарегистрирован первый случай заболевания ботулизмом в этом году. За жизнь 33-летнего мужчины борются реаниматологи.

11 апреля в инфекционный стационар Мелитопольской горбольницы № 2 за медицинской помощью обратился 33-летний мужчина, который накануне вместе с женой употреблял в пищу вяленого леща. По информации главного санитарного врача Мелитополя Ларисы Сапрыкиной, врачи-инфекционисты после осмотра пациента поставили диагноз - ботулизм. По словам врачей, у больного присутствовали все характерные симптомы заболевания: затрудненное дыхание, глотание и сетка перед глазами. Сыворотку крови заболевшего ботулизмом отправили для исследований в областную лабораторию. Пациента сразу госпитализировали в реанимационное отделение. Сейчас врачи оценивают его состояние как стабильно тяжелое.

В минувшие выходные специалисты Мелитопольского управления Госсанэпидслужбы провели расследование и разыскали человека, угостившего заболевшего вяленым лещем, а за одно и токсинами ботулизма. Мужчина в частном доме вялил и солил рыбу. Он сообщил специалистам Госсанэпидслужбы, что делал это только для себя, а не на продажу. Рыбу из частного подворья изъяли и тоже направили на экспертизу в областную лабораторию. Так как домашний рыбцех находится вблизи железнодорожного вокзала, эпидемиологи собираются обратиться к руководству линейного отдела на ст. Мелитополь с просьбой усилить контроль и не допустить случаев продажи вяленой рыбы транзитным пассажирам на вокзале.

Жителей Мелитополя эпидемиологи в очередной раз просят позаботиться о своем здоровье и не покупать с рук грибы домашнего приготовления, копченую или вяленую рыбу. Именно в этих продуктах чаще всего встречаются опасные токсины ботулизма. При первых симптомах заболевания немедленно обращаться за медицинской помощью.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Мелитополь, ботулизм, реанимация, рыба