Сборная Украины выходит в плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса

Добавить новость


8 Апреля 2013 13:43 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 582 

Александр Долгополов.
Александр Долгополов.
Теннисная сборная Украины выиграла у шведов и пробилась в плей-офф Мировой группы. Во второй раз в своей истории украинцы имеют хорошие шансы пробиться в элитный дивизион крупного международного турнира.

Сборная Украины на кортах днепропетровской арены "Мегарон" одолела Швецию 3:2 и пробилась в плей-офф Мировой группы - элитного дивизиона крупного международного турнира с более чем 100-летней историей.

В первой группе Евро-Африканской зоны украинцы сумели пройти без поражений - в начале февраля Александр Долгополов, Сергей Стаховский, Илья Марченко и Денис Молчанов, ведомые тренером и капитаном Михаилом Филимой, в напряженной борьбе одолели Словакию 3:2. И вот в решающем раунде соревнований в Евро-Африканской зоне нашей команде предстояло сыграть против Швеции.

Как часто бывает в Кубке Дэвиса, сила той или иной команды зависит от наличия в сборной на конкретном матче звезды или ведущего теннисиста, выступающего под эгидой АТР. Так может быть, к примеру, с Великобританией, под флагом которой играет Энди Маррей. В случае если эта звезда отказывается сыграть за сборную, ее шансы значительно ухудшаются.

Так же было и в случае с Швецией, под знаменами которой выступает Робин Содерлинг. Экс-четвертая ракетка мира, взявший паузу в профессиональной карьере из-за тяжелой болезни (мононуклеоз), хоть и не выходил на корты уже два сезона, но по-прежнему мог представлять серьезную опасность для украинской команды. Тем не менее, Содерлинг все-таки не сыграл за Швецию.

С другой стороны, украинцы уже на протяжение 4-5 лет имеют неплохую команду, которая славится своими бойцовскими качествами и приятной атмосферой в коллективе. Тем более, что с нынешнего розыгрыша Кубка Дэвиса к играм за сборную вновь приступил Александр Долгополов - 23-я ракетка мира.

В Днепропетровске украинцы делали ставку на все поединке - и на одиночные встречи лидеров Стаховского и Долгополова, и на парный разряд. Но после легкой победы Долгополова над Исаком Ардиссоном (6:2, 6:0, 7:6) украинцем ожидали временные неудачи. Молчанов уступил Маркусу Эрикссону (5:7, 6:4, 4:6, 4:6), а в парном матче вместе со Стаховским шведскому дуэту Роберт Линдстедт/Йохан Брюнсторм (4:6, 3:6, 6:3, 7:6, 4:6).

Однако 7 апреля украинцы взяли свое: сначала Александр Долгополов в четырех партиях обыграл Эрикссона (3:6, 6:1, 6:4, 6:3), а чуть позже Сергей Стаховский в минимальном количестве сетов взял победу в противостоянии с Арвидссоном (6:2, 6:3, 7:5), принеся Украине общий успех в поединке.

Отметим, что это уже второй успех украинцев подобного масштаба: в 2009-м году Украина играла в плей-офф Мировой группы против Бельгии, однако удача тогда улыбнулась нашему сопернику - 2:3.

В нынешнем плей-офф нашими соперниками могут стать такие сильные команды как Испания, Хорватия, Германия и Швейцария. 10 апреля в жеребьевке определится, какая же именно команда поспорит с украинцами за выход в элиту. Сам матч плей-офф состоится в сентябре.

За трофей в розыгрыше-2012/13 поспорят Канада и Сербия, а также Аргентина и Чехия.

По материалам: ZN.UA

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: теннис, кубок девиса, украинцы