Мужчины не готовы к конкуренции с женщинами

Добавить новость


29 Марта 2013 16:51 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 886 

Юлия Куприна.
Юлия Куприна.
Современные женщины легко и с удовольствием осваивают сферы, считавшиеся раньше мужскими. Мужчинам такие перемены даются с трудом, пишет на Фокус.ua обозреватель отдела культуры журнала Фокус Юлия Куприна.

Как-то в квартире, где я жила, сломался электрический выключатель. У меня много приятелей-мужчин, поэтому я решила, что ради такой ерунды, как один выключатель, не стоит вызывать электрика. Но, оказалось, починить такую мелочь может не каждый. Когда умелец все же нашелся, выяснилось, что выключатель – не такая и проблема. Теперь я могу поменять его без посторонней помощи. Как и заменить перегоревший электрический патрон или починить сливной бачок. И среди знакомых и подруг мой случай – не уникальный.

Дело совсем не в том, что мы – воинствующие феминистки. Мой феминизм заканчивается на не радикальной идее: женщина может пойти асфальтоукладчицей или в политику, а может – родить троих детей и стать домохозяйкой. В любом случае, это ее личный выбор. Просто иногда оказывается, что гораздо проще сделать что-то самостоятельно, например, поменять выключатель или починить бачок, – чем ждать помощи со стороны. Тем более, это не так уж сложно, хоть и считается «мужской» работой.

В тренажерном зале, куда я хожу, есть группы по кикбоксингу, аэробике и пилатесу. Среди тех, кто занимается кикбоксингом, примерно треть – девочки. На аэробике – полный зал представительниц прекрасного пола, мужчины заглядывают, но изредка и с опаской. Пилатес же они вовсе игнорируют, хотя физические нагрузки там не меньше, чем на боксе. При этом вряд ли кто-то из мужчин это когда-нибудь признает, ведь пилатес – «девчачий» спорт. Впрочем, четкое разделение на «мужские» и «женские» занятия остается только у нас, на западе эти границы постепенно стираются. Мужчинам больше не стыдно сидеть в декрете. Или работать на «женской» работе – на месте медсестры, нянечки в детском саду или стюардессы.

Женщины за «мужские» занятия берутся гораздо охотнее, чем мужчины – за «женские». Одна моя подруга, например, любит рыбалку и футбол, другая – регулярно смотрит «Формулу-1». Третья как-то выбила зуб нахамившему ей в метро нетрезвому господину. Четвертая – предпочитает свободные отношения семейным узам и ее никогда не накрывает волной умиления при виде трогательного младенца. Когда-то эти увлечения и модели поведения считались исключительно «мужскими», но женщины их довольно быстро освоили. Обратный процесс идет тяжелее. Женщина-таксист сегодня вызывает меньше удивления, чем мужчина-оператор в службе такси. А если он еще, допустим, в свободное время вяжет шарфы?

Женщины столько веков боролись за элементарные права – голосовать, учиться в университете, владеть недвижимостью или, например, не считаться старой девой в тридцать лет, что, добившись своего, причем, не так уж и давно, теперь не могут остановиться. И осваивают новые горизонты. Мужчинам никогда не нужно было бороться за право считаться полноценным человеком и членом общества, они были ими по умолчанию, так уж в западной культуре повелось еще со времен Древней Греции. И конкурировать им нужно было только между собой, выясняя, у кого длиннее меч или круче колесница. А тут оказывается, что женщины могут руководить крупными компаниями, водить машину и чинить сливной бачок. То есть составляют неожиданную конкуренцию, а это ведь – ужасный стресс. Самое время осваивать пилатес. Женщины ведь не зря его любят – он хорошо расслабляет.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: Украина, женщины, мужчины