Куда исчезают малые реки

Добавить новость


22 Марта 2013 16:17 | Просмотров: 737 

- 80 процентов территории парка - аквальные комплексы. Водные комплексы - это прежде всего двухкилометровая зона Азовского моря, которая примыкает к берегу, заливы Азовского моря - Молочный, Утлюкский лиманы, ряд более мелких водных объектов и, конечно же, реки.

Когда мы говорим о воде в экологическом плане, мы подразумеваем пресную воду. Юг Запорожской области не очень ею обеспечен. Реки, которые есть на территории парка, не пригодны как питьевой ресурс, но используются местным населением для полива и других сельхознужд. Все они входят в бассейн Азовского моря, но отличаются друг от друга. Так, реки Молочная и Берда относятся к средним рекам, Корсак, Домузла, Джекельня, Малый и Большой Утлюги, Атманай - к малым, являются пересыхающими, а летом так и вовсе существуют отдельными плесами. И хоть лет сто назад они были более полноводны, даже их тюркские названия в большинстве расшифровываются как «малообеспеченные водой». Например, Тащенак - «река, которую легко перейти вброд». Исключением является только Берда, которая близка по характеру течения к горным рекам. А поскольку находится ближе к Приазовской возвышенности и протекает в крепких кристаллических породах, вода в ней более чистая.

В ближайшее время на территории Приазовского парка создадут полигоны для наблюдения за уровнем воды на реках и в лимане. Основной такой полигон по изучению водно-болотной растительности, животных и изучению воды будет расположен на Степановской косе.

- Говорить о причинах того, что малые реки исчезают, очень сложно, - уточнила Н. Барабоха. - Поскольку полновесных исследований, которые бы дали ответ на это, не проводилось. Но среди основных причин - деятельность человека и изменение климата.

Заведующая научным отделом ПНПП Наталья Барабоха.


 
 


 

Версия для печати
Loading...