Прежде чем в стране что-то изменится, пройдут годы

Добавить новость


20 Марта 2013 15:41 | Просмотров: 437 

Руководитель Министерства доходов и сборов Александр Клименко заявил, что через два года Украина войдет в сотню стран, где будет легко вести бизнес. Очень оптимистический прогноз. Чтобы в Украине можно было вести бизнес, надо, чтобы он в стране появился. Ведь бизнес - это борьба между конкурентами, работающими в равных условиях. А таковых в нашей стране нет.

Мировые «киты», на которых держится бизнес, - поддержка малого и среднего предпринимательства и адекватные налоговые законы. Отличным примером того, как государство может заботиться о своих предпринимателях, служит Китай. Любая компания, которая экспортирует товар и заводит в страну валюту, получает возмещение НДС в течение трех дней. Малый и средний бизнес кредитуется на госуровне по ставке 3-5 процентов годовых. Государство весьма лояльно к тем, кто только начинает дело. Но там на построение такой системы ушли годы, и я не думаю, что у нас за пару лет что-то изменится.

Пока наше государство не будет думать о том, как поддерживать предпринимателей, ничего не сдвинется с места. К нам на «Турбоком» частенько привозят депутатов и чиновников показать, какое есть в городе новое, динамично развивающееся предприятие. При этом помощи никакой - крутитесь сами, развивайтесь сами, и проблемы свои решайте тоже сами.

Сегодня многие в Мелитополе просто боятся дальше развиваться, это очень большой риск, осложненный постоянными проверками (например, за прошлый год нас проверяли 38 раз). А еще пока мы с каждой заработанной гривни половину отдаем на налоги - люди не выйдут из «тени». Так что первым шагом к «легкому ведению бизнеса» должно стать нормальное налогообложение.

Владимир ОВЧАРЕНКО, гендиректор ООО «Мелитопольский завод турбокомпрессоров»


 
 


 

Версия для печати
Loading...