Мелитопольцы отмечают Масленицу

Добавить новость


17 Марта 2013 15:08 | Просмотров: 723 

Всех пришедших на центральную городскую площадь встречали торговые палатки ТМ «Казацкий мед», где пекли и раздавали гуляющим блины и горячий чай, поэтому очередь угоститься была преогромнейшей и довольно агрессивной. Далее расположились торговцы разнообразнейшими чаями, медом и сопутствующими продуктами пчеловодства, медовухой, которая стоила 3 грн. за стакан, 30 грн. за литр, вышиванками, различными оберегами и глиняной утварью.

Основные театрализованные события праздника прошли на сцене у ДК им. Т. Шевченко. В этом году лейтмотивом народного гулянья стала Масленица в интеркультурной семье интеркультурного города. Основные действующие лица – Дед Маслен и Баба Масленка, старый раввин, баба Марта, чабан, немец, Медведь, красавицы-украиночки и их парубки. Злой Ледяной король препятствовал приходу Весны, поэтому его было решено растопить теплом улыбок и объятий зрителей, их позитивной энергией. Этому способствовали игры и конкурсы, в которых участвовали дети и взрослые. Вскоре от Ледяного короля осталось лишь чучело, которое «утопили» в ручье.

И наступила весна. А с ней пришли яркие и красочные весенние праздники для представителей разных национальностей, проживающих в Мелитополе. Крымскотатарский ансамбль «Гузель Къырым» языком песни и танца рассказал о традициях празднования Навруза. Артисты болгарского фольклорного ансамбля «Балканы» поведали гостям о древнем празднике Баба Марта и его символах – мартиницах. От участников еврейского ансамбля «Мааян» и членов городской еврейской общины мелитопольцы узнали о вкусном и сладком празднике Ту-би Шват – «Новый год деревьев». И, конечно же, гости праздника погуляли на Масленице с привязыванием колод к ногам и рукам тех, кто не нашел себе еще пару, с веселыми песнями и хороводами, с сжиганием чучела, которое для безопасности гостей было сделано из фейерверков.


 
 


 

Версия для печати
Loading...