Депутаты готовят водителям приятный сюрприз

Добавить новость


14 Марта 2013 09:18 | Просмотров: 426  1.

Автор документа внефракционный народный депутат Сергей Мищенко предлагает сохранить такое право в случаях, если водитель нарушил правила дорожного движения, если у сотрудника милиции есть информация о причастности водителя или пассажира к совершению ДТП, уголовного или административного правонарушения. Помимо этого сотрудник милиции может остановить автомобиль, чтобы привлечь водителя к оказанию помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции, а также выполняя решение об ограничении или запрете движения.

Как отмечает КоммерсантЪ-Украина, из действующего закона "О милиции" предлагается убрать следующие поводы для остановки автомобиля: отсутствие номерного знака, его установка в ненадлежащем месте или загрязнение; подозрение относительно неисправности автомобиля, наличие информации об использовании автомобиля в незаконных целях; крепление груза на транспортном средстве таким образом, что он может помешать другим участникам дорожного движения, а также операции по проверке документов на право управления и владения автомобилем.

Главный редактор газеты Дорожный контроль Алексей Кириенко отнесся к этой инициативе положительно. Он считает, что принятие подобного закона "со временем поможет сократить число взяток и фальсификаций правонарушений на дороге": "Часто бывает, что неопытного водителя останавливают под предлогом проверки документов и ищут, к чему придраться".

Как рассказал Сергей Мищенко Сегодня, на такие остановки ему жаловались водители и его самого под Обуховым остановили гаишники. Мищенко считает, что такая причина остановки, как авто подозревается в угоне, - клондайк для гаишников-взяточников. Мол, остановив авто, инспекторы начинают тянуть время, искать повод для штрафа, а водители, которые спешат по своим делам, откупаются, чтобы их отпустили. Рядовые же гаишники, узнав о документе, возмутились и ответили с иронией: "Автору проекта мы этого не желаем, но если у этого депутата кто-то угонит машину, то он больше такого не предложит. В угоне тысячи авто, как он их предлагает искать?".

"Это абсурд, когда по дороге едет неисправная машина, которая представляет опасность для других участников дорожного движения и пешеходов, а инспектор не имеет права ее остановить. После принятия этого закона можно будет на крыше "Запорожца" возить шкафы или лодки, а сотрудники ГАИ будут беспомощно смотреть на это. Против такого закона должны выступить и водители, и пешеходы, потому что всякий неисправный хлам на дороге угрожает жизни всех граждан", - заявили в департаменте ГАИ.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ


 
 


 

Версия для печати
Loading...