Студентам обещали повысить стипендии. Оказалось, не всем

Добавить новость


12 Марта 2013 10:24 | Просмотров: 564  1.

С 1 марта стипендии студентов должны были измениться "в соответствии с современными условиями жизни". Такое распоряжение президент дал Кабмину еще 17 ноября прошлого года, однако первая декада марта уже прошла, а никакой реакции от ведомства Николая Азарова не последовало. Об этом на своей странице в Facebook сообщил координатор общественной инициативы "Студенческая защита" Андрей Черных. "Если бы они подготовили документы, а они бы не прошли, например, согласование Минфина, то это было бы понятно. А так - нет вообще никакого ответа", - сказал Сегодня Черных. По его мнению, формулировка "современные условия жизни" подразумевает приравнивание стипендии к минимальной зарплате (1218 грн.): "Это идеальный вариант, но мы понимаем, что у государства нет возможности сразу настолько поднять стипендии (сейчас обычная стипендия в вузах - 730 грн.). Я думаю, что для начала можно было бы повысить стипендии хотя бы до 1000 грн., а разрыв между обычной и повышенной должен быть не меньше чем 20%, иначе у студентов просто нет стимула учиться на отлично (сейчас повышенная стипендия около 800 грн., то есть поднять на 400 грн.)", - говорит Черных.

О повышении стипендий как о подарке к мартовским праздникам говорил министр образования Дмитрий Табачник. Он заверил, что министерство внесло в Кабмин постановление о повышении стипендий. "Я думаю, что оно в ближайшее время будет принято и будет существенно повышена стипендия. Увеличатся и размеры именных стипендий, - сказал министр. - Думаю, что до мартовских праздников будет все в порядке".

Праздники прошли, деньги потрачены. А стипендии остались такими же. "Слухи ходят, что их повысят, но пока ничего не принято, и мы насчитываем деньги как обычно", - сказали Комсомольской правде в Украине в бухгалтерии одного киевского вуза.

После праздников студенты стали требовать в Минобразования отчета: где деньги?

Ответ такой: "Во исполнение поручения президента… увеличен размер академической стипендии президента Украины до 1200 грн., размер именных или академических стипендии, основанных Кабмином, до 1100 грн. в месяц".

Да, еще на рассмотрении два постановления: увеличить стипендии для льготников и для отличников. О простых средних стипендиях - ни слова. "Мы будем просить Януковича заставить правительство выполнить его поручение. Потому что в МОН фактически признали, что не выполнили и не собираются выполнять его", - говорит Черных.

Студенты тем временем ищут работу.

В 2012/2013 учебном году в университетах, институтах, академиях учатся 1 млн. 824,9 тыс. человек. Из них за средства госбюджета - 767,5 тыс. человек, то есть меньше половины. Только им и полагается стипендия, и то - если балл за сессию не меньше чем 4,0 по 5-балльной шкале. В среднем стипендию получают от 30 до 50% студентов. Еще 18,3 тыс. человек учатся за средства местных бюджетов, и за 1 млн. 39 тыс. человек платят родители или они сами. Эти студенты не могут получать стипендию, даже если учатся на отлично. У некоторых из них есть шанс перевестись на освободившиеся места госзаказа при условии, что они учились только на отлично.

Последний раз стипендии поднимали еще 1 сентября 2008 г.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ


 
 


 

Версия для печати
Loading...