Мелитополь. Слушатели МАН узнали об истории создания памятника Шевченко на пл. Победы

Добавить новость


11 Марта 2013 16:28 | Просмотров: 916 

По словам заслуженного учителя Украины, методиста МАН Валентины Курманской, слушатели академии, готовя научные работы на тему "Монументальная Шевченкиана Мелитополя", обращались в различные инстанции в поисках информации о памятниках Кобзарю, установленных в нашем городе, и не смогли получить ее в полном объеме. Юных исследователей поразил и тот факт, что в Мелитопольском районе нет ни единого памятника Т. Шевченко.

В. Добровольский рассказал школьникам об истории создания памятника Шевченко, о разработанных им критериях его месторасположения, о дискуссиях общественности по поводу места установки памятника. Автор поведал, что цветовые элементы дорожки возле памятника - орнаменты украинской вышиванки, которые были им найдены в книге 1956 г. издания. Каждый год работники "Зеленстроя" устраивают замечательные по цветовому решению клумбы вокруг постамента.

В. Курманская напомнила, что средства на памятник собирали всем миром. На памятник, постамент и работы по их установке и благоустройству прилегающей территории было израсходовано 134 тыс. грн.

После выступления В. Добровольского слушатели МАН рассказали о монументальной Шевченкиане Мелитополя, провели экскурсию по музею Т. Шевченко в МАН для учащихся ООШ-1, 4, 5, 22, посмотрели компьютерную презентацию фоторабот Руслана Телипского из его коллекции фотографий памятников великому Кобзарю со всего мира.


 
 


 

Версия для печати
Loading...