Мэроуборочная техника. Из истории отстранений мелитопольских градоначальников: С. Вальтер: на виражах жизни и власти

Добавить новость


11 Марта 2013 11:02 | Просмотров: 450 

Вопрос о смене власти для сегодняшнего Мелитополя отнюдь не абстрактен. Сейчас город практически вошел в этот всегда болезненный процесс. Почему это произошло и чего от этого ждать?

Как выбирали и убирают Сергея Вальтера

С. Вальтера в 2002-м избрали депутатом горсовета, затем коллеги дважды избирали его на пост секретаря горсовета: в 2002-м – абсолютно неожиданно по предложению Сычева-старшего, в 2006-м – абсолютно ожидаемо по предложению Сычева-младшего. В декабре 2002-го он баллотировался в нардепы, но крайне неудачно.

У него как секретаря горсовета не наблюдалось явных разногласий с В. Сычевым и В. Ефименко – можно предположить, что не было оснований. А вот с избранным во многом с его подачи Д. Сычевым были – значит, были и основания. После трагической смерти молодого мэра в канун выборов-2010 С. Вальтер сначала стал и. о., а вскоре был избран. Поле возможного боя перед этим зачистили – на всякий случай.

Мэр стал безусловным хозяином в городе, что было полезным для решения конкретных вопросов, вредным для остатков демократии и, как оказалось, неприемлемым для властной вертикали. По слухам, в основе нараставших разногласий лежали как личностные, так и финансовые моменты, и поначалу мэру предлагали уйти по состоянию здоровья либо быть зиц-председателем (как Черновецкий при Попове в Киеве). Когда отказался – возникли уголовные дела в рамках общей кампании против коррупции (а в области она идет активно и громко, причем «под раздачу» уже пошли чиновники-«регионалы»). Наиболее часто встречающаяся оценка происходящего: обвинения небезосновательны, но они – скорее следствие, чем причина.

Что ждет мэра и город?

Когда все только разворачивалось, команда мэра сделала вынужденные ответные ходы: «взорвала» ситуацию, вынеся ее на уровень Администрации Президента, и заменила ненадежного секретаря горсовета (мэром же предложенного и теми же депутатами поддержанного) на надежного. Но это лишь отсрочило развязку.

Есть ли у мэра, отстраненного судом от должности на время следствия, шансы вернуться? Разве что чудом. Слишком серьезны озвученные обвинения: на протокол о коррупции хватит наверняка, а это по новому законодательству достаточно для невозвращения. Шанс – надежда на Фемиду (но это вряд ли) либо на мощную поддержку из Киева (а ее не видно).

К тому же следствие сейчас активно занимается его замами: один был задержан, освобожден под залог и уже ушел, другой под залогом и отстранен от должности судом. Следственные действия активно ведутся в управлениях коммунального хозяйства и коммунальной собственности. Не нужно быть провидцем, чтобы вычислить, кто из замов может оказаться под огнем, если не будет достигнуто соглашение о прекращении огня.

Понятно, кто будет диктовать условия прекращения огня. Есть надежда, что они будут не унизительными для городской власти и не грабительскими для города. В этой ситуации у секретаря горсовета, исполняющего обязанности мэра, есть три пути: дополнить исполкомовскую команду новыми лицами, неофициально рекомендованными отстраненным мэром, либо новыми лицами, неофициально рекомендованными сверху, либо уйти. Первое нелогично и небезопасно, второе выглядит компромиссом, но тоже таит угрозы. Возможно, лично он предпочел бы третье, но отказаться от второго – риск и для города, и для него лично.

Полную газетную версию можно прочитать в «МВ» № 10

Читайте также:

Мэроуборочная техника. Из истории отстранений мелитопольских градоначальников: воспоминания о будущем

Мэроуборочная техника: из истории отстранений мелитопольских градоначальников: А. Мангул и В. Сычев - одноименные заряды отталкивались

Мэроуборочная техника. Из истории отстранений мелитопольских градоначальников: В. Ефименко и Д. Сычев – новое поколение выбирали ненедолго


 
 


 

Версия для печати
Loading...