Три года у власти: как Янукович выполняет предвыборные обещания

Добавить новость


25 Февраля 2013 09:15 | Просмотров: 365  1.

Ровно три года назад, 25 февраля 2010 года, Виктор Янукович, вырвав на выборах победу у премьера Юлии Тимошенко, официально вступил в должность президента Украины. О своих достижениях Янукович отчитался в минувшую пятницу в четырехчасовом "Диалоге со страной". Набор тем для прямого телеэфира был заготовлен заранее и ограничился в основном бытовой тематикой. Хотя, идя на выборы президента, кандидат Янукович предлагал людям вполне конкретную программу с пафосным названием "Украина для людей". В ней расписаны обещания в социальной, политической, экономической, военной, образовательной, медицинской сферах. Редакция ЛIГАБiзнесIнформ проанализировала, как Янукович выполняет свои предвыборные обещания.

Смена власти и борьба с коррупцией

Обращаясь к избирателям со страниц своей программы, Янукович заявил, что за годы работы на разных должностях сформировал монолитную, ответственную и высокопрофессиональную команду единомышленников, которые без лишней политической суеты достигают целей. Уже через год президент и его команда взяли под контроль все институты власти. Янукович добился отмены политической реформы 2004 года, после возврата к Конституции-1996 получил все рычаги влияния на государственный аппарат. Однако обещание "очистить украинскую власть от популистов, политических авантюристов и коррупционеров" понял по-своему. Коррупции во власти, как показывают международные рейтинги, предостаточно. Зато ряд представителей не нынешней, а предыдущей власти либо в бегах, либо в тюрьме. Причем - как говорят и в Украине, и на Западе - не по уголовным, а по политическим мотивам.

Успехи в борьбе с коррупцией весьма сомнительны. "К сожалению, эта борьба закончилась, как только исчезли реальные политические оппоненты. Поначалу действительно было много коррупционных скандалов, и не только в лагере оппозиции, но и в команде власти. Сейчас, когда уже никто не рискует поднять голову против слова президента, никаких резких и решительных шагов нет", - сказал ЛІГАБізнесІнформ президент Transparency International-Украина Алексей Хмара.

По словам эксперта, даже в "бумажной" борьбе с коррупцией (принятии законов и введении новых процедур) тоже не все гладко. Парламент с подачи Януковича принял антикоррупционный закон, причем один из лучших в Европе, но он практически не работает. Антикоррупционный комитет, который возглавил сам президент, не собирался уже год и три месяца. "Финансового контроля нет, начались конфликты интересов - родственники, друзья, кумовья массово пошли в Раду, там целые семейные кланы. Слово Семья для многих стало синонимом коррупции в Украине", - говорит Хмара.

Согласно рейтингу восприятия коррупции Transparency International, Украина в 2012 году заняла 144-е место в списке из 176 стран, по-прежнему оставшись в числе наиболее коррумпированных государств мира.

Рост ВВП и приток инвестиций

За десять лет, до 2020 года, Янукович обещал вывести Украину в топ-20 наиболее развитых стран мира. Прошла почти треть заявленного срока, а Украина все так же занимает последние строчки в экономических рейтингах - по соседству с наиболее отсталыми странами мира (инфографика).

Янукович гарантировал, начиная с 2010 года, ежегодный рост ВВП, а к 2014 году - увеличение прямых иностранных инвестиций в Украину до $50 млрд. С первой задачей его правительство, по официальным отчетам, кое-как справилось: уровень реального ВВП в 2010 году составил 104,1% к предыдущему, в 2011-м - 105,2%, в 2012-м - 100,2%.

С инвестициями дела обстоят хуже: по итогам 2012 года чистый приток прямых иностранных инвестиций в Украину даже сократился - до $4,129 млрд. (с $4,556 млрд. в предыдущем году).

"Тезис о стабилизации экономики Украины не выполнен… И это хорошо видно по реакции международных инвесторов. В последние два года приплыв прямых иностранных инвестиций был символическим. Это крайне низкий показатель для Украины, который означает, что международные инвесторы не рассматривают Украину в качестве надежного партнера", - сказал ЛIГАБiзнесIнформ директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Снижение налоговой нагрузки на бизнес

Облегчить условия для малого и среднего бизнеса, предоставив доступ к кредитным ресурсам и снизив налоговую нагрузку, Янукович обещал одной из самых активных категорий избирателей - предпринимателям. Налоговый кодекс, утверждал он, сделает Украину наиболее инвестиционно привлекательной в Восточной Европе. Будут налоговые каникулы для малого бизнеса на пять лет, произойдет снижение НДС до 17% с 2011 года, снижение налога на прибыль до 19% в том же 2011-м с последующим снижением до 16%.

Но принятый в 2010 году Налоговый кодекс надежд предпринимателей не оправдал: несколько десятков тысяч бизнесменов оставили свои предприятия и приехали в Киев на "налоговый майдан" - требовать отмены новых налоговых правил. Янукович пошел на уступки, кодекс был переписан, но существенно улучшить бизнес-климат Украины этим не удалось.

Социальная защита и стабильность цен

Этот раздел программы был призван играть на потребительских эмоциях избирателей. Янукович начал его со слов: "Государство должно стать надежным гарантом достойного уровня жизни своих граждан". Далее шли пространные обещания на законодательном уровне зафиксировать гарантии ценовой стабильности и доступности продовольственной и медицинской корзины с набором необходимых продуктов (хлеб, овощи, молочные продукты, сахар, крупы), лекарств и медицинских услуг, защищенных государством от ценовых колебаний. Однако только за первый год президентства Януковича, по данным СМИ, цены на основные продукты выросли на 28,5%.

"Говорят о низкой инфляции, почти нулевой в 2012 году, но мы чувствуем, что наши кошельки худеют очень быстро. Реальный уровень инфляции, скажем так, недоучтен", - считает экономист Юрчишин.

Нас - 50 миллионов

Янукович гарантировал системную поддержку украинской семьи: с 2011 года при рождении первого ребенка выплачивать 25 тыс.грн., второго - 50 тыс.грн., третьего и так далее - по 100 тыс.грн. С этим обещанием президент справился: в госбюджете-2013 заложены даже большие суммы. А вот вторая часть - социальные выплаты на каждого ребенка по 250-500 грн. в месяц в зависимости от возраста - отправлена в долгий ящик: средства на это не предусмотрены.

Янукович говорил, что взвешенный подход к поддержке семьи приведет к улучшению демографической ситуации - в Украине снова должно быть 50 млн. граждан. По состоянию на 1 января 2013-го численность населения составила 45 млн. 553 тыс. человек, естественная убыль населения (это разница между рожденными и умершими) - 142,4 тыс.

Престижное и бесплатное высшее образование

Как минимум три украинских университета в ближайшие десять лет будут выведены в топ-500 мирового рейтинга лучших вузов, говорил кандидат Янукович в программе. В ежегодном Академическом рейтинге университетов мира за 2012 год ни одного представителя Украины не появилось.

Не выполнено обещание отменить обязательное внешнее оценивание для поступления в вузы. Увеличение госзаказа до 75% тоже остается утопией. Вместо того чтобы узаконить бесплатное обучение для двух третей студентов, парламент осенью 2012 года принял законопроект премьера Николая Азарова о том, что госзаказ формируется "с учетом потребности в специалистах и рабочих кадрах". Комментируя этот проект, тогдашний гуманитарный вице-премьер Сергей Тигипко пообещал поднять госзаказ до 51%, но не на все специальности, а только на наиболее востребованные - в основном технические.

Доступное жилье

Янукович обещал украинцам создать условия для возрождения ипотечного кредитования с фиксированной ставкой не более 7% в год. Государство должно было за десять лет построить миллион квартир для молодежи, бюджетников, малообеспеченных семей, инвалидов. Проект по строительству целых "президентских кварталов" действительно был запущен, но схема кредитования "Доступного жилья" провалилась, проект осенью прошлого года был свернут.

Теперь правительство готовит новую программу - продажи жилья в аренду с дальнейшим выкупом. Украинцам обещают квартиры в лизинг под 3% годовых на срок от 13 до 15 лет с первым взносом 15%.

Высокая пенсия и защита пенсионеров

Президент гарантировал минимальные размеры пенсий, которые будут обеспечивать базовые потребности каждого человека на жилье, еду, лечение. Судя по бюджету на 2013 год, на эти потребности украинским пенсионерам должно хватить 894 грн. - именно такой суммой ограничена минимальная пенсия с 1 января 2013-го. Обещания "создать условия для полноценного отдыха", защитить права работающих пенсионеров и отменить льготы при начислении пенсий для VIP-чиновников пока тоже не выполнены. А слова о доступности для пенсионеров "полноценного туризма" и вовсе выглядят издевкой.

По словам Юрчишина, в украинских реалиях пенсионная реформа заключалась только в повышении пенсионного возраста для женщин, а главная задача - улучшить жизнь пенсионеров и сбалансировать бюджет пенсионного фонда - оказалась проигнорирована.

Евромедицина

С поэтапным увеличением объемов бюджетного финансирования системы здравоохранения до среднеевропейского уровня - 10% ВВП - власть Януковича не торопится: в этом году в украинский бюджет на медицину заложены только 4,5% от ВВП. А обещанная еще в 2010 году качественная бесплатная экстренная медпомощь 1 января 2013 года только начала испытания в полях: стартовала реформа "скорой помощи". Независимые профсоюзы медработников уже попросили президента остановить преобразования: новации привели не только к ухудшению обслуживания пациентов, но даже к летальным исходам из-за опоздания бригад "скорых" к больным. Проблемы с реформой признает даже премьер.

Сам Янукович в январе выразил недовольство ходом реформы и потребовал от Азарова разобраться с чиновниками, ответственными за ее подготовку и внедрение. Независимо от проведенных или непроведенных разборок, министром здравоохранения по-прежнему остается Раиса Богатырева.

Два языка - одна страна

"Выступаю за предоставление русскому языку статуса второго государственного", - говорилось в предвыборной программе Януковича. Прошлым летом парламент реализовал лайт-версию этого обещания: принял скандальный закон нардепов-регионалов Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко об основах языковой политики, который позволил признать русский региональным в ряде областей. Это привело к голодовке оппозиционеров и просто неравнодушных украинцев в Киеве возле Украинского дома и к массовым столкновениям с правоохранителями.

Контрактная армия

Полностью контрактная армия в Украине по версии кандидата Януковича должна была появиться в 2011 году. Этого до сих пор не произошло. Теперь окончательный переход на контрактную основу обещают произвести в 2014-м.

Внешняя политика: между Россией и ЕС

Главным приоритетом национальной внешней политики Янукович назвал внеблоковый статус Украины. "Часть своих обещаний во внешней политике, которые отвечают ожиданиям его избирателей, Янукович выполнил - в частности, законодательно закрепил отказ от НАТО", - сказал ЛIГАБiзнесIнформ политолог Владимир Фесенко.

В дальнейшем многовекторность политики должно было подчеркнуть установление "дружественных и взаимовыгодных отношений" с Россией, СНГ, США, ЕС. Вместо этого Украина оказалась на шпагате: с одной стороны - процесс интеграции в ЕС, с другой - переговоры о возможном частичном вступлении в Таможенный союз, созданный с подачи российского президента Владимира Путина. Ощутимого прогресса - ни там, ни там.

Сегодня президент во главе украинской делегации отправляется с визитом Брюссель - на XVI саммит Украина - Европейский Союз. От его результатов будет зависеть перспектива подписания соглашения об ассоциации с ЕС и создании зоны свободной торговли осенью этого года. Одно из главных препятствий в вопросе евроинтеграции - сидящие в тюрьме лидеры украинской оппозиции Юлия Тимошенко и Юрий Луценко. От этой щекотливой темы украинскому президенту в Брюсселе уйти не получится.

Валерия Кондратова, ЛIГАБiзнесIнформ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...