Верховная Рада урежет полномочия Азарова?

Добавить новость


1 Февраля 2013 08:34 | Просмотров: 399  1.

Верховная Рада Украины может рассмотреть изменения в закон о Кабинете министров Украины на предстоящей пленарной неделе, заявляет народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык.

"Как правило, они (законопроекты, разработанные Кабмином, - ред.) рассматриваются неотложно. Я думаю, что в ближайшее время законопроект ("О внесении изменений в закон "О Кабинете министров Украины", - ред.) будет рассмотрен", - сказал Олийнык, передает Интерфакс-Украина.

Отвечая на вопрос, будет ли Верховная Рада на предстоящей пленарной неделе принимать решение по данному законопроекту, Олийнык такую возможность не исключил. "Возможно. Это будет определяться на согласительном совете в понедельник - о необходимости скорейшего рассмотрения, так как это общеевропейская практика. Когда правительство просит, то большинство, которое его поддерживает, должно немедленно рассмотреть, а не затягивать, так как это инструментарий в управлении", - подчеркнул политик.

Вместе с тем депутат от Батькивщины Андрей Сенченко отметил, что готовящиеся изменения в закон "О Кабинете министров Украины" свидетельствуют о еще большем нивелировании роли премьер-министра Украины. "Янукович еще больше берет на себя ответственность, то есть абсолютно окончательную ответственность за то, что происходит в Кабинете министров, и за решения принимаемые, и за не принимаемые решения, и за каждый документ, который выходит из Кабмина, поскольку он взял на себя непосредственное назначение по сути дела, руководителя аппарата правительства, как бы его не называй", - заявил Сенченко.

Напомним, 8 января правительство зарегистрировало в парламенте законопроект о внесении изменений в закон "О Кабинете министров". Законопроект предлагает разрешить первому вице-премьер-министру и вице-премьерам иметь патронатные службы, а порядок осуществления вице-премьерами задач определять президенту.

Согласно законопроекту, секретариат Кабинета министров возглавляет министр Кабмина, который назначается на должность президентом Украины по представлению премьер-министра Украины и увольняется с должности президентом Украины. В документе оговаривается, что положение о министре Кабмина утверждается президентом. В ныне действующей редакции во главе секретариата Кабинета министров стоит руководитель секретариата, которого назначает и увольняет с должности правительство по представлению премьера.

Законопроект также устанавливает право министра Кабинета министров иметь первого заместителя и заместителей, которые назначаются и увольняются президентом Украины по представлению премьер-министра.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ


 
 


 

Версия для печати
Loading...