Пукач отсидит за всех

Добавить новость


30 Января 2013 15:04 | Просмотров: 272  1.

Говорят, война не закончена, пока не похоронен последний воин. Прошло более 12 лет со дня убийства журналиста Георгия Гонгадзе, но его останки так и не предали земле. Сотрудники столичного морга периодически перекладывают их в новые пакеты и пакуют в деревянный гроб. Хоронить не решается ни вдова Гонгадзе Мирослава, ни его мама Леся Гонгадзе. На костях Гонгадзе выросло немало политиков, но справедливости в расследовании его дела не прибавилось. Власть имущие ставили ему памятники, называли его именем проспекты и посмертно присваивали звание героя, но палец о палец не ударили, чтобы правосудие восторжествовало.

В минувший вторник в Печерском суде огласили приговор по делу Гонгадзе. Главный исполнитель – генерал милицейской «наружки» Алексей Пукач получил пожизненный срок. Если приговор подтвердит апелляция, теперь уже экс-генерал отправится в Менскую тюрьму для бывших правоохранителей. По иронии судьбы там же сидит экс-министр МВД Юрий Луценко, в кабинете которого в 2005 году сознались в убийстве журналиста подельники осужденного Пукача – Костенко, Протасов и Попович.

Вердиктом суда остались недовольны и обвиняемый, и потерпевшие. Приговор оставил в обществе чувство неудовлетворенности и недосказанности. Оно и понятно, осудили фактически живой труп – того, кто и так лишился всех шансов выйти на свободу. В то время как организаторы преступления все еще не наказаны. Их имена полысевший генерал-душегуб кричал благим матом. Его слова: «мне станет понятен приговор, когда Кучма и Литвин будут со мной» ловно театральный занавес, повисли в судебном зале.

В многотомном деле, которое годами расследовали многочисленные следственные бригады генеральный курс менялся постоянно. В «оранжевый» период, как откровенничал бывший защитник генерала Олег Мусиенко, Пукача едва не целовали за каждое признание о высших чинах, причастных к похищению и убийству Гонгадзе. С приходом бело-голубых политика поменялась: для важности немного «пощипали» старика Кучму. Но в обвинительном заключении остановились на том, что убить журналиста Пукачу приказал тогдашний министр МВД Юрий Кравченко в своем кабинете. То же повторил в своем приговоре и Печерский суд. Но зачем Кравченко понадобилось устранять репортера, который ни слова не писал о милиции, и министре внутренних дел – так и осталось не обосновано. Да и какой спрос с министра-покойника, который по официальной версии «сам лег виском на дуло».

Один из гособвинителей намекнул, дескать, что с заказчиками в деле Гонгадзе еще не все закончено и возможно, выделенные материалы еще лягут в основу обвинения. Хотелось бы верить.

Еще один абсурдный момент в деле то, как Пукач на прощание заявил, мол, за все время судебного процесса, который проходил за закрытыми дверями, только один человек был заинтересован в установлении истины. Это представитель Леси Гонгадзе Андрей Федур. Адвокат, собственно, сделал себе имя на деле Гонгадзе, став известным высокооплачиваемым специалистом. Сейчас обеспечивает защиту таких одиозных персонажей как, обвиняемый в мошенничестве проповедник Сандей Аделаджа. И хотя Леся Гонгадзе публично заявляла, что просила Федура не подписывать от ее имени никаких бумаг, он продолжал упрямо ходить в Генпрокуратуру, читать секретные тома дела и присутствовать на всех заседаниях. Не исключено, что Федур, получив ценную информацию из материалов дела, вел собственную игру. Вот только Пукач, который его так боготворил, явно был в его партии разменной монетой.

Конечно, Пукача не жаль – он душил Гонгадзе, а потом спокойно ужинал в закусочной. Он, безусловно, заслужил умереть в тюрьме. Но не меньше его заслужили «вышку» все те, кто подстрекал, укрывал и направлял Пукача в его преступлении. Им, к сожалению, пока грозит только суд Божий.


 
 


 

Версия для печати
Loading...