Чем для Януковича закончится травля Тимошенко

Добавить новость


23 Января 2013 11:25 | Просмотров: 776  1.

Некоторое затишье вокруг Юлии Тимошенко, которое нарушалось лишь ее личными демаршами, действительно оказалось предвестием бури. На днях в Генпрокуратуре сообщили, что экс-премьера подозревают в убийстве народного депутата Евгения Щербаня. Ей грозит максимальный срок наказания – пожизненное заключение.

Дело Щербаня – это гораздо больше, чем судебное разбирательство. Это курс, который выбрала власть. Курс на еще большую консервацию и окончательный плевок в сторону компромисса.

Страх – очень сильный побудительный мотив. Он способен заставить человека действовать иррационально. Именно страх движет Януковичем в отношениях с Тимошенко. Ее выход на свободу – приговор для самого Януковича, который за три года настолько умиротворился в политическом штиле, что наверняка вздрагивает, вспоминая события 2004-2007 годов. Все это, помноженное на месть, грозит Януковичу очень серьезными последствиями. Поэтому вопрос пребывания Тимошенко в тюрьме, в первую очередь, гарантия личной безопасности нынешнего президента.

Семь лет по газовому делу вполне могут быть поставлены под сомнение Европейским судом, и тогда козырей в рукаве не останется. Превращение Тимошенко из воровки в убийцу – очередная попытка сделать из нее исчадие ада, которым она должна выглядеть в глазах украинской общественности и сочувствующих европейцев. Ахиллесовой пятой газового дела был неясный мотив, в деле Щербаня его контуры власть уже очертила – дележка газового рынка. Подобная аргументация выглядит убедительнее, тем более что в газовых вопросах у Тимошенко рыльце действительно в пушку. Да и связь с Лазаренко отрицать сложно, который и может стать настоящим «киллером» Тимошенко, дав показания по делу Щербаня. Думаю, власть найдет к нему подход.

И все ради зачистки оппозиционного поля под президентские выборы и успокоения личного страха. Дороги назад уже нет – это было понятно еще после приговора по газовому делу. Вариантов для отступления было достаточно: помилование, декриминализация, апелляция, амнистия. Но страх взял верх. А многие оптимисты надеются на международное давление, связанное с евроинтеграцией, которое должно повлиять на судьбу Юлии Владимировны. Маловероятно, особенно учитывая то, что к саммиту Украина – ЕС, который состоится 25 февраля, власть преподнесла европейцам «сюрприз» в виде дела Щербаня. Здесь не нужно искать логику.

С остальной оппозицией все предельно ясно. Она уже давно усмирена и прикормлена. Объединенная оппозиция, заехав в Верховную Раду на деле Тимошенко, старательно имитирует бурную деятельность по ее освобождению. «Свобода» формирует выгодную власти повестку дня в информационном пространстве. УДАР – ушел в подполье, претендуя на главное разочарование прошлого политического сезона. Ни одна из этих партий не представляет угрозы для Януковича и всерьез не претендует на власть. При таком раскладе 2015 год станет для Партии регионов и действующего президента легкой прогулкой.

Грустно осознавать это, но последним политическим лидером, звезда которого вспыхнула в Украине за последние пятнадцать лет, и не погасла до сих пор, была как раз Тимошенко. С ее прямолинейностью, местами наглостью, безусловной харизмой и силой внушения – она пока остается единственным политиком, который способен встряхнуть уснувшую политическую жизнь страны. За эти полтора десятилетия у нас так и не появилось альтернативных лидеров. Все действия власти направлены на то, чтобы они не появились и в ближайшее время.

Но в Партии регионов и в Администрации Президента явно не понимают одного. Все это работает только при сохранении относительной экономической стабильности. Если страну качнет в финансовом плане, то на улицу выйдет не оппозиция и даже не креативный класс. Выйдет пролетариат двадцать первого века, и все закончится очень плачевно. Поэтому мы должны обсуждать не Тимошенко и даже не Януковича. На кону судьба страны, которую потерять значительно проще, чем доказать вину Тимошенко в убийстве Евгения Щербаня.


 
 


 

Версия для печати
Loading...