Украинцы могут остаться на зимнем времени

Добавить новость


18 Января 2013 10:54 | Просмотров: 306  1.

Удивительное дело: как только в обозримой перспективе начинает "маячить" возможный перевод часов - на час вперед или назад - в парламенте и Кабмине тут же возникают "пропозиции" - часы не переводить, оставить страну или на зимнем времени летом, или на летнем зимой. В нынешнем сезоне инициатива принадлежит Министерству экономического развития и торговли. Оно уже подготовило соответствующий проект, пишет Комсомольская правда в Украине. Таким образом, согласно законопроекту, наша страна останется во втором часовом поясе, то есть на "зимнем" времени. Это, по мнению авторов законопроекта, улучшит состояние здоровья граждан, повысит работоспособность и уменьшит количество аварий. "Установление вышеуказанного порядка исчисления времени направлено на обеспечение улучшения состояния здоровья граждан, повышения работоспособности населения, уменьшения количества аварий", - говорится в пояснительной записке к проекту.

По закону, все вопросы, касающиеся времени, должна рассматривать и утверждать Верховная Рада. "Я думаю, что окончательно все решится в конце февраля - начале марта, но мне кажется, что вряд ли этот законопроект примут, и, скорее всего, мы так и будем пока переходить то на зимнее, то на летнее время", - считает Олег Надоша, который в 2011 году подавал законопроект о том, чтобы остаться на летнем времени, которое нардепы сначала приняли, а после отменили.

Как отмечает Сегодня, зампред фракции Партии регионов Михаил Чечетов двумя руками за то, чтобы Украина осталась в зимнем времени: "Однозначно: хватит уже нам метаться из одного времени в другое, потому что это большой стресс для всех, и особенно для детей. А что касается разговоров о том, в каком времени нам лучше остаться, я думаю, что при написании законопроекта учитывались и экономические, и биологические показатели, поэтому волноваться не о чем. Поэтому я буду голосовать "за".

"От перевода стрелок ожидать значительного экономического эффекта не стоит, - говорит директор экономических программ Центра Ра­зумкова Василий Юрчишин. - В городах это малоэффективно, так как на большинстве отечественных производств, в офисах, магазинах, учебных заведениях освещение используется весь рабочий день. Что касается сельской местности, то, учитывая плавающий рабочий график жителей села, привязанный к световому дню, перевод стрелок часов вообще ничем не оправдан. Смысл перехода можно поискать лишь в привязке к Европе. До тех пор, пока европейцы переводят время, имеет смысл делать это и у нас, хотя бы во избежание путаницы в расписаниях железнодорожного, автомобильного и авиатранспорта, а также чтобы хоть в чем-то быть близкими к Европе".

По мнению врачей, для украинцев будет лучше, если в стране перестанут переводить стрелки: "Людям каждый раз приходится перестраиваться, а для организма это стресс, и получается, что дважды в год мы становимся более уязвимы перед инфекциями. Я всегда советую не менять своих привычек и ложиться спать в одно и то же время, независимо от перевода часов, но на практике это мало у кого получается. Что касается того, какое время лучше, с медицинской точки зрения, разницы нет", - говорит врач-терапевт высшей категории Виктория Шуваева.

Похоже, в ближайшее время нас ждут новые баталии противников и приверженцев перевода стрелок. И неизвестно еще, чья возьмет.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ


 
 


 

Версия для печати
Loading...