Михаил КУМОК: Мир дворцам, война хижинам

Добавить новость


18 Января 2013 09:12 | Просмотров: 385 

Международная компания GFK проанализировала возможные расходы-2013 в 42 странах Старого Света. Средний европеец израсходует 12,8 тыс. евро, а украинец - менее 25 проц. этой суммы (последняя девятка). Показатель Польши - 45 проц. от среднего, Чехии - 58, Словении - 81. Эксперты отмечают: наш средний класс живет почти по-европейски, большинство населения - в нищете, сверхбогатые люди - так, как европейцам и не снилось.

Видимо, нардепы - из большинства. Спасаясь от нищеты, они вернули себе льготы, приостановленные в 2012-м. Их ждут «помощь на оздоровление» (около 30 тыс. грн.), бесплатные путевки в санатории и на курорты, денежная компенсация для создания «надлежащих жилищных условий». «Бывшие» будут получать матпомощь, бесплатно лечиться в элитных клиниках и ездить на транспорте, их даже хоронить станут за счет бюджета. Только на аппарат Рады предусмотрено 936 млн.!

Где брать средства? Введен налог на недвижимость, с коего казна планирует поиметь целых 75 млн. (менее 8 проц. бюджета аппарата Рады). Налоговики разъяснили: если у вас две квартиры или квартира и дом, или доли в них (к примеру, после приватизации - а для многих пенсионеров это не редкость), за второй объект придется платить (в среднем по 300 грн. в год за квартиру и по 800 - за дом). Нужно ли сомневаться, что особняки, яхты, самолеты богатеев в большинстве своем переданы их же фирмам или выведены в офшоры и «под налог» не попадут.

А еще в середине января Нацкомиссия по регулированию сферы комуслуг разрешила повысить здесь расценки на 30-40 проц. Так, тарифы на тепло за среднюю «однушку» должны были вырасти на 75 грн., «двушку» - на 110, «трешку» - на 146. Кабмин пока против, но надолго ли?

Понятное дело - красота требует жертв. Только красивую жизнь себе создают одни, а расплачиваются другие. Те, что голосуют за них на выборах.


 
 


 

Версия для печати
Loading...